Les Deux Terres

Les Deux Terres - Rhône Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Manuel Cunin     Vincent Fargier

Le Petit Tournon, 07170 Villeneuve-de-Berg

06 42 91 38 62

06 42 91 38 62

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

C'est en Ardèche  sur les communes de Mirabel et Lussas, que se trouve nos vignes sur deux terroirs différents : Argilo calcaire pour Mirabel et basalte pour Lussas. Premier millésime en 2009 nous avons construit la cave en 2011 sur la commune de Villeneuve de Berg.

Les vignes

Les vignes sont cultivées en agriculture biologique depuis 2009. Nous n'avons pas de méthode définie à l' avance. Chaque millésime est différent et nous adaptons le travail en fonction de nos  nombreuses parcelles des cépages (onze au total), du terroir, de l'âge de la vigne et de l'exposition.

La vinification

Tel que le travail de la vigne, le travail à la cave s'adapte en fonction du millésime. La diversité  des parcelles et des cépages nous permet de "s'amuser" sur chaque millésime en variant la méthode de vinification sans changer la trame des cuvée.
Les raisins sont ramassés en caisse de 12 kg ou en palox de 300 kg .si besoin un deuxième tri se fait à la cave. Égrappé ou non il est encuvé par gravité et élevé en cuve et en barrique suivant les cuvée.
En général, une fois en cuve nous faisons un minimum d'interventions. Les macérations sont plutôt courtes.


Les vins

Suivant les millésimes, nous avons entre 10 et 12 cuvée
Pour les blancs  L'Adret, Vin nu, big bang: Viognier, chardonnay, grenache blanc et ugni blanc
Rosé Pythie: grenache, merlot, cinsault et muscat 
Rouge Reboule Vin nu Ripaille Zig Zag Bric à brac Silène Croisée : grenache, syrah, Carignan, merlot et cabernet.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine13 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)entre 0 et 15
Mode de culturebiologique Cuvées par millésimeentre 10 et 12
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-02-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Vin nu Blanc 2013 <9 Analyses
La Croisée Rouge 2012 <9 Analyses
La Pythie Rose 2012 <9 Analyses
Ripaille Rouge 2012 <9 Analyses
Vin nu Blanc 2012 <9 Analyses
Vin nu Rouge 2012 <9 Analyses
Zig Zag Rouge 2012 <9 Analyses
La Pythie Rose 2010 24 Analyses
L'Adret Blanc <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS http://www.lafermedesroumanes.com 9 km


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