Le Domaine de Lucie

Le Domaine de Lucie - Rhône Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Lucie Fourel    

Quartier Saint Jaimes 485 route des Berges 26600 Mercurol

04 75 06 39 15

04 75 06 39 15

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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non l'insoumise : collage au blanc d'oeuf (exceptionnel)
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non uniquement l'insoumise
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture bio Cuvées par millésime 4
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-04-2014



Le domaine

Domaine crée en 2010 après 4 ans d'exploitation avec vente de vendange. 4ha menés en bio et certifiés depuis 2007.
Crozes-Hermitage blanc et rouge sud de l'appellation.

Les vignes

Jeunes vignes plantées depuis 2007 et vieilles vignes 30 ans et 50ans, le tout travaillé en bio depuis le début. Vieilles vignes travaillées avant la certification ab.
Objectif : accompagner la vigne pour qu'elle exprime au mieux le cépage et le terroir.

La vinification

Jeunes vignes : vendange égrappée, cuvaison de 3 semaines. peu d'intervention : 1 remontage tous les 2/3j et 2 à 3j en tout.
Elevage 8 mois 50% cuve 50% demi-muid de 5 ans minimum.
Vieilles vignes : vendange entière , cuvaison 1 mois. 1ère semaine semi-carbonique puis remontage tous les 3/4j et 1 à 2 pigeages en tout.
Elevage 12 mois, suivant les cuvées : 100% demi-muid de 5 ans, ou 50% demi-muid, 50% cuve.
Pour tous les vins, sulfitage après malo (printemps) avec réajustement à la mise si besoin. Non filtré ni collé (à l'exception de l'Insoumise 2011)

Les vins

Les Pitchounettes rouge : sélection de jeunes vignes, elevage 8 mois. Fruité, mordant, fraicheur 
Les Saviaux : sélection parcellaire de vignes de 30ans. Vendanges entières, élevage 12 mois. Finesse et épices 
Saint-Jaimes : sélection parcellaire de vieilles vignes. Vendanges entières, élevage 12 mois. Profondeur, fruits confiturés et réglisse 
L'Insoumise : sélection parcellaire. Elevage 18 mois. Finesse, tension, fruits noirs, notes animales

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non l'insoumise : collage au blanc d'oeuf (exceptionnel)
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non uniquement l'insoumise
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture bio Cuvées par millésime 4
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-04-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Les Pitchounettes Rouge 2012 <20 Analyses
Les Saviaux Rouge 2012 22 Analyses
Saint-Jaimes Rouge 2012 24 Analyses
L'insoumise Rouge 2011 25 Analyses

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