Domaine de Montrieux

Domaine de Montrieux - Loire Ecocert Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Ariane Lesné    

43 rue de Montrieux 41100 Naveil

06 10 97 08 73

06 10 97 08 73

http://www.facebook.com/domainemontrieux

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Le domaine

Ariane Lesné a repris l'exploitation au début de l'année 2015. Elle cultive son raisin selon les principes de l'agriculture biologique (certification Ecocert) dans des parcelles travaillées au cheval et le récolte uniquement à la main. Elle proposera en 2016 les vins issus de ses premières vendanges, fruits de ce terroir qui la passionne.
Son chai est composé d’une cuverie où fermentent patiemment les vins de l’année et de caves troglodytes avec deux boyaux de 27m de long qui permettent de stocker les vins durant leur élevage.
Dès le début de l'été 2016, elle invite chacun à venir découvrir le domaine situé à Naveil, à travers une balade dans les vignes et une dégustation de ses vins (sur rendez-vous).


Les vignes

Le domaine viticole de Montrieux s'étend sur 7,5 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un cépage endémique de la région : le pineau d'aunis. On y trouve aussi du gamay et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet franc.


La vinification

Lors de la vinification, les vins ne reçoivent pas d’intrants de synthèse afin de proposer un produit propre et de qualité.


Les vins

Nos cuvées sont les suivantes:
Phylactère pour le pétillant naturel de gamay teinturier, sans soufre ajouté
Ithybole pour le chenin, 
Picrochole pour les jeunes vignes de pineau d'Aunis,
Grandgousier pour les vieilles vignes de pineau d'Aunis,
et une nouvelle cuvée depuis 2016: Gargamelle, issu de gamay teinturier

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine7h50 hectares Filtration des vinsOui Très légère pour enlever les raisins qui seraient restés dans la cuve
Rendements moyens15 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime4 à 5
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-07-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine7,5 hectares Filtration des vinsOui légère filtration à la mise
Rendements moyens13 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10 à 20
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime4
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-01-2016

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine7.5 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens25-30 hl/ha Filtration des vinsOui
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vinsNon
CertificationOui Ecocert Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation

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