Domaine de Montrieux

Domaine de Montrieux - Loire Ecocert Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Ariane Lesné    

43 rue de Montrieux 41100 Naveil

06 10 97 08 73

06 10 97 08 73

http://www.facebook.com/domainemontrieux

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Le domaine

Ariane Lesné a repris l'exploitation au début de l'année 2015. Elle cultive son raisin selon les principes de l'agriculture biologique (certification Ecocert) dans des parcelles travaillées au cheval et le récolte uniquement à la main. Elle proposera en 2016 les vins issus de ses premières vendanges, fruits de ce terroir qui la passionne.
Son chai est composé d’une cuverie où fermentent patiemment les vins de l’année et de caves troglodytes avec deux boyaux de 27m de long qui permettent de stocker les vins durant leur élevage.
Dès le début de l'été 2016, elle invite chacun à venir découvrir le domaine situé à Naveil, à travers une balade dans les vignes et une dégustation de ses vins (sur rendez-vous).


Les vignes

Le domaine viticole de Montrieux s'étend sur 7,5 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un cépage endémique de la région : le pineau d'aunis. On y trouve aussi du gamay et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet franc.


La vinification

Lors de la vinification, les vins ne reçoivent pas d’intrants de synthèse afin de proposer un produit propre et de qualité.


Les vins

2015 est le premier millésime d'Ariane Lesné, les noms des cuvées ne sont pas encore arrêtés. À suivre !

Informations données par le vigneron


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Methodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine7,5 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens13 hl/ha Filtration des vins Oui légère filtration à la mise
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de cultureBiologique Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10 à 20
CertificationOui Ecocert Cuvées par millésime4
Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-01-2016

Methodes de travail (2011)

Surface totale du domaine7.5 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens25-30 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vins Non
CertificationOui Ecocert Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation Non

Domaine de Montrieux, à la recherche des ses vins sur internet

Prochains salons

Salons passés

  • Bulles au Centre

    17 juillet 2016

    Bulles au Centre

    Rue Porte au Roi 41400 Montrichard

    • entrée gratuite - verre de dégustation : 5 ¤
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