Domaine Le Clocher - Les Vins de Sainte Anne
Négociant vinificateur

Domaine Le Clocher - Les Vins de Sainte Anne - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Brendan Tracey    

Le Clocher 41100 Sainte-Anne

02 54 72 20 02

02 54 72 20 02

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non Minimale intervention. La nature fait que la technologie scientifique et industrielle. Objectif : un jus sincère et vivant !
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non Idem
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 5151
Mode de culture Mécanique et animée selon Cuvées par millésime 12 à 15
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 010101101

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2022



Le domaine

J'ai totalement lâché mes vignes en 2015 compte tenu de mes capacités physiques. Depuis je travaille en partenariat avec de jeunes vignerons talentueux et éco-responsables de la Loire. Je leur achète les raisins sur pied. J'organise la récolte et je vinifie tout avec mon fils Sean, au Domaine Le Clocher à Sainte-Anne, secteur nord du Loir et Cher.


Les vignes



La vinification

Dans l'absolu je ne vinifie pas. J'essaie d'accompagner humblement, un processus naturel et vivant. Zéro intrant, zéro filtrage, zéro collage. Intervention minimale pour favoriser des vins vivants, sincères, et pas trop ennuyeux. Pour résumer, une démarche inspirée de l'énergie du mouvement punk hardcore et des traditions animistes.


Les vins

Vins vivants issus d'une dizaine de variétés de cépages de la Loire : Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Gamay de Bouze, Côt, Cabernet Franc, Chenin, Romorantin, Sauvignon, Orbois, Melon.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non Minimale intervention. La nature fait que la technologie scientifique et industrielle. Objectif : un jus sincère et vivant !
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non Idem
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 5151
Mode de culture Mécanique et animée selon Cuvées par millésime 12 à 15
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 010101101

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Le capitalisme rouge est un vin de garage Rouge 2018 35 Analyses
Romorantin Blanc 2018 <10 Analyses
Rue de la soif Blanc 2018 40 Analyses
Gorge Sèche Rouge 2012 46
Pour une poignée de bouteilles Rouge 2012 20
Rue de la Soif Blanc 2012 21
Romorantin Blanc 2011 30

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