Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Terres & Mer  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Terres & Mer - Languedoc-Roussillon France

Didier Mouton    

Résidence des Aloès, 66290 Cerbère

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...


Terres de Causse  et  Terres & Mer.

Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Le Domaine

Un total de 50 ares de vignes, seulement, qui s'accrochent sur les premières élévations des Albères, face à la Baie de Paulilles, sur la commune de Port-Vendres, en limite de celle de Banyuls-sur-mer. Au cœur même des appellations Collioure et Banyuls. A « Pierre Pintada », seize feixes (terrasses) de schistes sablo-argileux, étagées entre 5 et 35 m d'altitude, produisent deux cuvées. « Tramontane (R) » et ses vieux ceps de grenaches noirs âgés de 70 ans environ et quelques carignans. « Voiles Blanches (B) » et ses grenaches gris plantés pendant l'hiver 2012-2013 sur la parcelle contiguë, laissée en friche jusqu'alors. Chaque année, les complantations densifient cet éclat de vignes, terriblement solaire, légèrement abrité de la tramontane. Enfin, sur le flanc nord du Puig des Elmes, la vigne de « Mas de l'Esperit (R) », acquise en janvier 2019, est constituée de deux parcelles, étagées entre 45 et 75 m d'altitude, séparées en leur milieu, par un chemin. Mourvèdres de près de 20 ans. Sur ces deux parcelles, la pente a été cassée, au croc, au xadic et à la pioche, pour retenir au maximum l’eau de pluie. Car ici, les terrasses des Anciens ont disparu, il y a, une vingtaine d’années environ, démolies à la plantation par la pelle-araignée ! Les traitements, réduis à 4 passages au maximum, sont composés de tisanes, d’huiles essentielles, de cuivre (moins d’un kg /ha/an) de soufre mouillable, de soufre fleur.   

Les vignes

Viticulture manuelle, écologique. Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. Marque déposée.
E … ESTHÉTIQUES ... des sols, des sous-sols, du temps qu’il fait, du temps qui passe  
T … TÉMOIGNAGES ... d’une vinification, d’un élevage et d’une mise, dénués de tout intrant 
H … HÉRITAGES ... d’une viticulture paysanne fière et sensible 
I … INTUITIONS … de terroirs forts et respectés par le travail manuel de l’homme 
Q … QUINTESSENCES ...  d’une viticulture écologique, originale et singulière 
U … UNIONS ...  de l’homme-vigne et de la terre-mère 
E … ÉVOCATIONS ...  d’un idéal d’intégrité et de simplicité vigneronnes
S … SIGNATURES ...  d’un engagement résolument ETHIQUE 
Vignes piétonnes, parcourues et travaillées manuellement et uniquement à pied.
Moins d'un kg de cuivre et moins de 2 kgs de soufre par ha et par an.
Enherbement naturel tenu au rotofil. 
Pas de travail du sol.

La vinification

Non égrappage. 
Macérations, infusions longues (rouges).
Soutirages au seau autant que nécessaire.
Élevage en cuves ou jarres, deux ans minimum.
Mise en bouteille à la main.
Bouteilles conservées un an en cave, minimum, avant leur sortie.
Contre-étiquettes factuelles avec rapport d'analyse.
Logo des Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. 

Les vins

DEPUIS 2011, AUCUN INTRANT DANS CHACUN DE MES VINS. VINS de PAYSAN, VINS de TERROIRS, VINS E.T.H.I.Q.U.E.S. Parfois chargés en volatile, ces vins peuvent surprendre par leur expression exacerbée et manquant d’harmonie dans leur jeune âge. Ce sont des vins-nature mais de garde qui se mettent en place dans le temps. Ce qui convient assez bien est de commencer à les boire, trente mois après leur sortie. Un laps de temps de cave équivalent au temps d’élevage. Mais si vous décidez d’abréger ce temps de cave, il est recommandé d’ouvrir la bouteille, la veille de  la dégustation et de la laisser debout, ouverte, bouchon sur le goulot. Sinon, une mise en  carafe puis une remise en la bouteille lavée à l’eau froide et juste égouttée, semble aussi judicieux. Vins non filtrés donc, sans aucun intrant. Surtout ne pas les secouer! 

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …