Léon Barral

Léon Barral - Languedoc-Roussillon

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Didier Barral     Jean-Luc

Hameau de Lenthéric Cabrerolles

04 67 90 29 13

04 67 90 29 13

http://www.domaineleonbarral.com/




Le domaine

Le vignoble de 25 hectares s'enracine dans les coteaux schisteux et pentus
Le hameau de Lentheric est situe au pied d'une colline couverte de chenes verts. En bordure des maisons commence la mer des vignes


Les vignes

Au coeur de l'ete caniculaire, lorsque la nature souffre, lorsque les fleurs baissent les tetes et palissent, les ceps deploient de colline en colline leur vert triomphant
Tenir sa vigne propre! un slogan a bannir ! La terre meurt a cause des desherbants. Et d'ailleurs il n'y a pas de mauvaises herbes !
Desherbant naturel : le troupeau de vaches jersiaises qui pature dans les vignes d'octobre a mi-avril.
On n'est pas oblige de se deguiser en cosmonaute pour echapper au nuage toxique des pesticides ou autres produits
Le vin commence a se faire quand on pose la lame des secateurs sur le bois pour faire la taille.


La vinification

Il y a dix ans je photographiais les vendanges manuelles dans les vignes du Domaine Léon Barral. Je ne me doutais pas que j'entrais dans un monde qui allait me réserver bien des surprises. La mule (aujourd'hui remplacée par le tracteur enjambeur) fit d'abord son apparition : elle permet de réaliser un labour pluridirectionnel, indispensable au bon mélange de la terre. Peu après se présenta le troupeau de vaches, qui desherbe et fume la vigne. L'équilibre naturel étant peu à peu recréé, j'ai pu alors imprimer sur la pellicule des lombrics dans les bouses de vaches, des vers de grappes, des fourmis, des mouches, des crapauds, des nids d'oiseaux, des alouettes et dernièrement des pique-boeufs, compagnons du troupeau. La biodiversité réapparaît, un monde disparu renaît peu à peu. Certains pourraient penser que Didier Barral est un nostalgique du passé. Mais c'est tout le contraire. Didier Barral fait progresser la viticulture par le respect qu'il a pour la terre, pour la vie et par son désir de faire un vin unique, né d'une terre naturellement équilibrée.
Voir l'article original

Les vins


Informations récupérées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Léon Barral" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-10-2023

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Gamay Rouge 2022 16 Analyses
Pinot Rouge 2022 <15 Analyses
Les Soins Rouge 2021 17 Analyses
Faugères Rouge 2010 22
VDF Blanc Blanc 2010 <10 Internet
Blanc Blanc 2009 10
Faugère Rouge 2009 <10 Internet
Faugère Jadis Rouge 2009 <10 Internet
Faugères Rouge 2009 15
Faugères cuvée Jadis Rouge 2008 12
La Valinière Rouge 2000 4

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 25 km
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 40 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 44 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …