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Le Scarabée

Le Scarabée - Languedoc-Roussillon

Isabelle frère    

Moli d'en cassanyes 66690 Sorède

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06 14 73 34 80


06 14 73 34 80




Methodes de travail (2011)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine9 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Oui rarement, lyzozyme si malo sur sucre pour ne pas perdre une cuvée...
Rendements moyens15 hl/ha Filtration des vins Non
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de cultureBio Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)De 0.5 à 2 g/hl maxi
CertificationOui Qualité France - AVN Cuvées par millésimeDe 7 à 9
Cuvées sans ajout de SO² 6 sur 8 en 2010

Analyse des vins

Cuvée Vin Année SO² total mg/l   Source
Nina Rouge 2013 <10 Analyses
Le P'tit Scarabée Rose 2012 13 Analyses
Murmure Rouge 2012 12 Analyses
Nina Rouge 2011 <10 Analyses
Le P'tit Scarabée Rose 2010 35 Analyses
Murmûre Rouge 2010 18 Analyses
Oenolulu (Ukelele) Rose 2010 <10 Analyses
Pied Nez Blanc 2010 <10 Analyses
Sur un nuage Rouge 2010 <10 Analyses
Volubile Rouge 2010 <10 Analyses



 

Le domaine

Des vignes converties en bio depuis l'installation en 2007 pour 6ha, 3 ha de plus depuis 2010(héritées de famille, en piteux état). Sur des sols d'arênes granitiques, sables et cailloux, très filtrants, acides, en manque de matière organique et excès de potasse, comme quasiment tous les sols de vigne dans la région, à cause du NPK. Vie du sol en augmentation chaque année, sauf dans les vignes qui furent "bastonnées" d'herbicides... Climat assez humide-au pied de la montagne et à quelques km de la mer, d'où une pression fongique importante. Trop de vignes en mauvais état pour une seule femme, d'où le besoin d'en arracher une partie, amender fortement et longuement les sols, pour repartir sur des bases solides dans quelques années et se laisser le temps de bien "bosser" celles qui ont du potentiel. La bio parce qu' aujourd'hui il me semble impensable d'envisager l'agriculture autrement, quand on observe les ravages occasionnés par le chimique, autant environnementaux qu'humains.

Les vignes

3.5 ha de grenache noir, gris et blanc, de 15 à 50 ans, dont 1.5 ha à l'agonie mais bientôt amendés, labourés, oxygénés,  et j'espère, retapés...mais il faudra quelques années!2.5 ha de syrah, de 6 à 35 ans, les plus productives.1.5 ha de carignan noir, 25 à 85 ans, mes vénérables préférées!50 ares de macabeu (pas assez!).1 ha de jeunes syrah et mourvèdre morts à 70%, bientôt arrachés...Ces vignes sont labourées pour la plupart au tracteur, mais certaines-les plus vieilles et étroites- à cheval; gros manque de connaissances techniques et de matériel pour bien faire, on apprend peu à peu... Les amendements, quand la trésorerie est là: compost, farine de plume, ou fumier.Travail des ceps au xadic, petite pioche légère qui permet de désaraler et d'inciter la racine principale à s'enfoncer toujours plus; on ne le fait que dans une ou deux vignes chaque années, malheureusment... pas le temps ni l'argent...A cause du passé conventionnel des vignes, le pH du raisin est souvent trop haut, mais il descend chaque année, très lentement, notamment sur les syrah: d'où la fragilité, l'instabilité des vins et le besoin de sulfiter parfois au soutirage et/ou à la mise en bouteille(1g/hl max).

La vinification

Vendanges en caissettes de 8 kg, refroidies à la température de la cave ( 18°) puis encuvées le lendemain pour les rouges, la plupart en grappe entière pour des macérations carboniques allant de une semaine à un mois selon les vignes.Parfois égrappage manuel ou mécanique selon la qualité du raisin; parfois mélange égrappé/grappe entière dans la même cuve: ça dépend du raisin et du millésime...Evidemment, aucun sulfitage de la vendange ni levurage ni acidification ni...!Sur les carignans, une exception depuis 2010: sulfitage à 2g/hl au pressurage, car mes carignans sont propices à des malo-lactiques sur sucres très rapides; je préfère faire ça plutôt que proposer à mes clients un pinard à 1g de volatile, imbuvable, sur les meilleurs raisins du domaine. C'est trop dommage!Pressurage puis fin de sucres et malo en barriques (plus de trois vins pour éviter le goût de planche!!) puis élévage sur lies ou pas (selon les lies!) de 1 mois à 6 mois selon la cuvée.Pour le blanc- cuvée"pied'nez"- pressurage direct, et fermentation en petite cuve inox; quand elle se passe bien (pas de malo sur sucre...), fin de fermentation en barriques. Idem pour "le p'tit scarabée rosé". Parfois utilisation de lyzozyme pour bloquer les bactéries lactiques: une cuvée perdue, c'est difficile à assumer financièrement quand on a autant de charges sur le dos, et je ne peux malheureusment pas me le permettre. Toujours fait à contrecoeur, comme le sulfitage d'ailleurs...Evolution chaque année dans les vinifs, soit par adaptation au raisin, soit par envie d'expérimentation. J'essaie d'accompagner les raisins; je n'aime pas le mot "maîtrise" (d'où des erreurs chaque année...). Mais je crois qu'il n'y a pas de "recette miracle", j'apprends et apprendrai encore, une seule fois par an- si peu!

C'est le vigneron lui même qui a donné ces informations



Les vins

Pied'nez: vdf blanc 70% macabeu, 30 % grenache gris. P'tit Scarabée rosé: vdf rosé. Cépages variables selon millésime; en 2011, assemblage de syrah, mourvèdre et carignan.Tous les rouges sont en vin de france non millésimé...Nina: nouveau primeur, syrah 70% grenache noir 30%, glou-glou !P'tit Scarabée : syrah de 8 ans cette année, la vigne qu'on a sauvée et qui nous le rend bien! macération carbonique courte (1 à 2 semaines), pour un pinard simple et direct, du fruit et c'est tout!Volubile : 80 à 90% syrah de 35 ans et selon le millésime, carignan ou grenache (2011, c'est grenache). Macération carbonique de 2 à 3 semaines, élevage en barriques de 5 mois. Plus de matière, plus voluptueux.Sur un Nuage: grenache noir et 5%carignan, carbo ensemble de 2 à 3 semaines. Elevage barriques de 6 mois. Du grenache, tout en fruit, aromatique et "dentelle"- quand il est réussi... Murmûre: carignan de 85 ans, égrappé / grappe entière, macération de 3 à 4 semaines. selon le millésime, seul ou en assemblage avec du grenache et /ou de la syrah. Cette année, avec 10 % de grenache noir. Elevage barriques de 6 à 9 mois. La sauvagerie veloutée du carignan!Une autre nouvelle cuvée cette année: Isidore : grenache (toutes les plus vieilles vignes), carignan, syrah, égrappé et grappe entière. Pour rendre hommage à mon arrière grand-père, un vin qui se rapproche des vins rouges traditionnels produits dans ma région: matière, degré, mais , j'espère avec plus de buvabilité!Enfin, le "rancio" Oenolulu(ukulele): sur une base surmaturée de grenache, carigna et syrah en 2008, aucun ouillage sauf aux vendanges suivantes avec les jus qui me tombent sous la main... depuis 2010, ce sont les prises de densités pendant les vendanges qui ouillent les deux barriques: c'est donc un assemblage de tous les jus de la cave et de toutes les vignes du domaine, naturellement doux (15g de sucres résiduels), oxydatif, le vin le plus "libre", qui fait ce qu'il veut!
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre
        (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

  Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
        Qualité France Visiter leur site
        Ecocert Visiter leur site
        Biodyvin Visiter leur site
        Fnivab Visiter leur site
        Nature et progrès Visiter leur site
        Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
        Association des vins naturels Visiter leur site
        La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Prochains salons

Naturisme

Dimanche 30 novembre 2014

Naturisme

De 11h à 18h

L'amitié Rit, 120 Avenue du Président Wilson 93100 Montreuil

09 54 83 17 71

l.amitie.rit@free.fr

https://www.facebook.com/events/724275097641245/?ref=22

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Les dix vins cochons

Samedi 6 décembre 2014

Les dix vins cochons

A partir de 10h

Châteldon

5€

06 79 47 96 03

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Salons passés

Salon des Débouchées

Dimanche 23 novembre 2014

Salon des Débouchées

De 10h à 19h

4 Rue Croix-Barret, 69007 Lyon

5€

04 72 71 42 26

contact@lesdebouchees.com

http://lesdebouchees.com/

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Vegetal H2O

4 et 5 juillet 2014

Vegetal H2O

Vendredi de 17h à 21h

Samedi de 11h à 20h

43594 El Pinell de Brai, Tarragone, Espagne

jre@celler-escodasanahuja.com

http://h2ovegetal.wordpress.com/

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Vinicircus

5 et 6 avril 2014

Vinicircus

Le riant village de Guipel

6€

http://www.vinicircus.com/

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La remise

30 et 31 mars 2014

La remise

Dimanche de 10h30 à 19h

Lundi de 10h30 à 17h

Friche de la Belle de Mai 41 rue Jobin - 13003 Marseille

10€

04 75 52 51 02

laremise@laremise.fr

http://laremise.fr/

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Dégustation Greniers Saint-Jean

1er et 2 février 2014

Dégustation Greniers Saint-Jean

De 10h à 18h

Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers

Réservé aux professionnels

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Les dix vins cochons

Samedi 7 décembre 2013

Les dix vins cochons

De 10h à 19h

Châteldon

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Salon des débouchées

Dimanche 24 novembre 2013

Salon des débouchées

De 10h à 19h

ToïToï , le zinc - 17 - 19, rue Marcel Dutartre 69100 Villeurbanne

5€

contact@lesdebouchees.com

http://www.lesdebouchees.com/

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Maîtresses de chai

18 et 19 mai 2013

Maîtresses de chai

Samedi de 15h à 19h30

Dimanche de 11h à 17h

Marché des enfants rouges 39 rue de Bretagne 75003 Paris

5€

01 42 72 34 85

http://www.facebook.com/events/578986952131693/

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Vini Circus

Du 13 au 15 avril 2013

Vini Circus

35630 Hédé entre Rennes et Saint-Malo

http://www.vinicircus.com/

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La Remise

31 mars et 1er avril 2013

La Remise

Dimanche de 10h à 19h

Lundi de 10h à 17h

Friche de la Belle de Mai 41 rue Jobin - 13003 Marseille

04 75 52 51 02

laremise@laremise.fr

http://laremise.fr/

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Salon des Vins de France de Villebarou

16 et 17 mars 2013

Salon des Vins de France de Villebarou

De 10h à 18h30

Salle des fêtes Rue des Ecoles 41000 Villebarou

4€

06 73 92 20 86

salonvinsvillebarou@free.fr

http://salon-villebarou.blogspot.fr/

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Salon des vignerons très natures des débouchées

Dimanche 25 novembre 2012

Salon des vignerons très natures des débouchées

De 10h à 19h

ToïToï , le zinc - 17 - 19, rue Marcel Dutartre 69100 Villeurbanne

5€

contact@lesdebouchees.com

http://www.lesdebouchees.com/

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Quand la pomme rencontre le raisin

10 et 11 novembre 2012

Quand la pomme rencontre le raisin

De 10h30 à 18h00

La Baronnie 14760 Bretteville-sur-Odon

5€

contact@acaenlevin.com

http://www.acaenlevin.com/

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Maîtresses de chai

2 et 3 juin 2012

Maîtresses de chai

Le samedi de 15h à 19h30

Le dimanche de 10h30 à 17h

Marché des enfants rouges 39 rue de Bretagne 75003 Paris

5€

http://www.facebook.com/events/295001857254578/

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Les Vins d'ici

13 mai 2012

Les Vins d'ici

De 10h à 18h

A la Cave du Pays de Bourgueil 2, rue des Caves de Chevrette - 37140 Bourgueil

5€

02 47 95 10 87

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Vini Circus

Du 28 au 30 avril 2012

Vini Circus

35630 Hédé entre Rennes et Saint-Malo

postmaster@vinicircus.com

http://www.vinicircus.com/

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La remise

1er et 2 avril 2012

La remise

Dimanche : de 10h à 19h

Lundi : de 10h à 15h

Le Grand Séminaire, 2 Faubourg St Jacques 07220 Viviers

5€

http://www.laremise.fr/

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A la rencontre des vins naturels

24 et 25 mars 2012

A la rencontre des vins naturels

Site Bouchayer-Viallet 155 cours Berriat 38000 Grenoble

5€

salon@alarencontredesvinsnaturels.fr

http://www.alarencontredesvinsnaturels.fr/

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Vins en cours...

Lundi 19 mars 2012

Vins en cours...

De 11h à 20h

Autour d'un verre 21, rue de Trévise 75009 Paris

01 48 24 43 74

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Salon des vignerons très natures des débouchées

Dimanche 20 novembre 2011

Salon des vignerons très natures des débouchées

De 10h à 19h

ToïToï , le zinc - 17 - 19, rue Marcel Dutartre 69100 Villeurbanne

5€

contact@lesdebouchees.com

http://www.lesdebouchees.com

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Natural wine meest Cantillon

Lundi 6 juin 2011

Natural wine meest Cantillon

De 11h à 19h

Brewery Cantillon Gheudestraat 56 Rue Gheude, Anderlecht

10€

+32 477 35 00 88

http://www.wijnfolie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=20

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Salon des vins naturels chez Wijnfolie

Dimanche 5 juin 2011

Salon des vins naturels chez Wijnfolie

De 11h à 19h

Wijnfolie, Hof Ter Donckergaete Stratem 7, Aalter, Belgique

10€

+32 477 35 00 88

http://www.wijnfolie.be/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=20

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Vini Circus

Du 15 au 18 avril 2011

Vini Circus

35630 Hédé entre Rennes et Saint-Malo

6€

06 70 31 34 35

postmaster@vinicircus.com

http://www.vinicircus.com/

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Les Animés Du Vin

Lundi 11 Avril 2011

Les Animés Du Vin

De 11h à 20h

La Passerelle . 26 rue des 3 mages 13006 Marseille

5€

04 96 12 46 12 / 06 29 10 60 38

librairiepasserelle@yahoo.fr

http://www.la-passerelle.biz

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Salon des Vins de France de Villebarou

19 et 20 mars 2011

Salon des Vins de France de Villebarou

De 10h à 18h30

Salle des fêtes Rue des Ecoles 41000 Villebarou

4€

salonvinsvillebarou@free.fr

http://salon-villebarou.blogspot.com/

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La remise

24 et 25 janvier 2011

La remise

Lundi de 10h à 19h

Mardi de 10h à 15h

Domaine de l’orange bleue 14 chemin de la Pierre Bleue 34160 Castries

06 07 82 99 35

contact@laremise.info

http://www.laremise.fr/

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Quand la pomme rencontre le raisin n°5

27 et 28 novembre 2010

Quand la pomme rencontre le raisin n°5

De 10h30 à 18h

Place St Sauveur 14000 Caen

5€

06 88 41 78 44

contact@acaenlevin.com

http://www.acaenlevin.com/

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Salon des vignerons très natures des débouchées

21 novembre 2010

Salon des vignerons très natures des débouchées

De 10h à 19h

ToïToï , le zinc - 17 - 19, rue Marcel Dutartre 69100 Villeurbanne

5€

contact@lesdebouchees.com

http://www.lesdebouchees.com/

  Fiche détaillée  



4ème salon des vins naturels

5 juin 2010

4ème salon des vins naturels

De 14h à 19h

Hof Ter Donckergaete, Stratem 9, 9880 Aalter

5€

http://www.facebook.com/event.php?eid=119683741398646&ref=mf

  Fiche détaillée  



Vini Circus

Du 9 au 12 avril 2010

Vini Circus

35630 Hédé entre Rennes et Saint-Malo

02 99 22 66 06

postmaster@vinicircus.com

http://www.vinicircus.com/

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A bout de soufre

07 mars 2010

A bout de soufre

De 10h à 19h

Restaurant Chez Jean 1 rue de la Tonnellerie 66000 Perpignan

06 12 19 05 79

yoyomk@aol.com

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La remise

25 et 26 janvier 2010

La remise

De 10H à 19H

Domaine de l’orange bleue 14 chemin de la Pierre Bleue 34160 Castrie

06 77 50 94 22

contact@laremise.info

http://www.laremise.fr/

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De Natura Vini

12 et 13 décembre 2009

De Natura Vini

De 10h00 à 19h00

Salle polyvalente 86800 Saint Julien L'Ars

5€

05 49 56 58 12

postmaster@denaturavini.org

http://www.denaturavini.org/

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Quand la pomme rencontre le raisin

28 et 29 novembre 2009

Quand la pomme rencontre le raisin

De 10h30 à 18h

Ancienne halle au beurre, place St Sauveur à Caen

5€

02 31 86 33 66

contact@acaenlevin.com

http://www.acaenlevin.com/

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3ème salon des vins naturels

02 et 03 mai 2009

3ème salon des vins naturels

De 14h à 19h

Sint-Annazaal, Roklijf 2, 9300 Aalst

10€

+32 477 35 00 88

info@wijnfolie.be

http://www.natuurlijkewijn.be/

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6ème RDV des Vignerons Bio d'Alsace

1er mai 2009

6ème RDV des Vignerons Bio d'Alsace

De 11h00 à 18h00

Château de Kientzheim 68240

3 €

03 89 24 45 35

http://www.opaba.org/

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Dégustation Printanière

26 et 27 avril 2009

Dégustation Printanière

De 15h à 19h30

Rue de la glacière 1060 Bruxelles

+32 2 347 23 03

philippe.paridans@pinards.be

http://www.laboitedespinards.be/

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Vini Circus

Du 10 au 13 avril 2009

Vini Circus

Samedi et Dimanche de 10h à 19h

Lundi de 9h à 13h

35630 Hédé entre Rennes et Saint-Malo

02 99 22 66 06

postmaster@vinicircus.com

http://www.vinicircus.com/

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En coup de vin

04 avril 2009

En coup de vin

De 10h à 20h

Chai Christine Cannac 3 Square Robert Schuman 34 600 Bédarieux

5 €

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VinoTaure

28 mars 2009

VinoTaure

De 10 heures à 18 heures

Domaine de la Prose Route de St-Georges d'Orques 34570 Pignan

7€

06 72 89 55 89

domaine-de-la-prose@wanadoo.fr

http://domainedelaprose.com/

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La Remise

16 mars 2009

La Remise

De 10h à 19h

Mas des Capelans, chemin des Canaux 30000 Nîmes

06 77 50 94 22

remise2009@free.fr

http://remise2009.free.fr/

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Festival Vini Circus

Du 11 au 14 avril 2008

Festival Vini Circus

10 heures à 19 heures samedi et dimanche

9 heures à 13 heures le lundi

35 440 Dingé

6 €

02 99 45 04 13

postmaster@vinicircus.com

http://www.vinicircus.com

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A bout de soufre

10 mars 2008

A bout de soufre

10 heures à 19 heures

Plage des Elmes à Banyuls-sur-mer

06 12 19 05 79 - 06 09 74 28 39

yoyomk@aol.com

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La remise

18 février 2008

La remise

10 heures à 19 heures

Mas des Capelans Chemin des Canaux 30000 Nîmes

5 €

06 77 50 94 22

webmaster@laremise.fr

http://www.laremise.fr/

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DIVE IN OMNIVORE

11 et 12 février 2008

DIVE IN OMNIVORE

10h00 -> 15h00/19h00

Centre internationnal de Deauville 1, avenue Lucien Barrière, 14800 Deauville

10 €

02 31 14 14 14

sylaugerau@wanadoo.fr

http://omnivore.fr

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