La Grange Saint André

La Grange Saint André - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Olivier Pichon    

2 Chemin de Saint-Etienne, 30250 Souvignargues

06 300 80 300

06 300 80 300

https://www.facebook.com/pichonolivier

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Le domaine

Domaine créé par Olivier Pichon en 2015 à Souvignargues, après avoir fait ses premiers pas au domaine Mont de Marie sous la houlette de Thierry Forestier. Olivier Pichon part à la recherche de vins authentiques, simples et gourmands... comme le faisaient les anciens. Première année test qu'il démarre serein avec une première cuvée prometteuse. 2016 voit la naissance de la première cuvée : Le Marmot, un 100% cinsaut vraiment sur le fruit, très gourmand avec des notes de cerise ou de fraise. Vin souple et élégant à boire en toute occasion ! 2017 sera l'année du défi avec de nouvelles cuvées servies par du grenache, du carignan, du cinsaut ainsi que de la syrah. Une cuvée en blanc avec un grenache jeune et peut-être un rosé ? Si Dieu le veut !


Les vignes

Des parcelles de Grenache, Cinsaut, Carignan, Syrah et Grenache Blanc âgées de 10 à 40 ans, sur des coteaux de grès dans un environnement marqué par de fortes chaleurs estivales qui sont équilibrées par des nuits fraîches grâce à l'influence du Mont Aigoual et des Cévennes.
Vignes taillées majoritairement en gobelet et travaillées au printemps avec un labour léger, écimage au début de l'été et vendanges exclusivement manuelles.
La vinification

Cette première vinif  a été conduite de la manière la plus simple, naturelle et non-interventionniste possible.
Cuvaison en rafle entière de 7 jours avec remontages quotidiens avec une mise au propre en octobre. Et puis je l'ai laissé bien tranquille...
Les vins

Le Marmot 2016 est un vin sur la fraîcheur, avec beaucoup de finesse et des notes de fruits rouges type cerise ou fraise. Très gourmand, c'est un vin droit et équilibré.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique en suivant le cycle de la lune Cuvées par millésime1 pour cette 1ère année
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-02-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Le Marmot Rouge 2016 0 Analyses

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