Domaine Rivaton

Domaine Rivaton - Languedoc-Roussillon Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Frédéric Rivaton    

9 rue Gabriel Péri 66720 Latour-de-France

06 24 92 49 63

06 24 92 49 63

http://rivaton.vinsnaturels.fr

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Le domaine

Mon domaine de 12 hectares composé principalement de vieilles vignes.
Tout est mis en oeuvre, à la vigne comme à la cave, pour respecter l'identité des terroirs composées de schistes et de gneiss.

Les vignes

Le travail du sol a ici remplacé les herbicides.
Les vendanges sont réalisées à la main : triés au cep par les vendangeurs, les raisins sont ensuite logés en caisses ajourées de 15 kg.

La vinification

Les raisins sont encuvés par gravité, la vinification est réalisée en cuves béton de 15 à 30 hl. L'acidification et la chaptalisation sont proscrites.
Les soutirages et autres opérations réalisées sur les vins se font par gravité, afin de respecter au mieux ces derniers.
Ces méthodes de travail reflètent chez Frédéric Rivaton un souci permanent de recherche de qualité et la volonté farouche d'expérimenter au mieux le potentiel de ses vignes.

Les vins


Gribouille - Latour de France


Age des vignes : 85 à 100 ans
Rendement : 15 kl/ha
› Issu d'un assemblage de 70% de Carignan, 15% de Grenache et de 15% de Syrah, directement réalisé à l'encuvage
› Vinifié et élevé en foudre neuf de 20 hl

Tombé du ciel - Vin de table rouge


Age des vignes : 45 ans
Rendement : 30 hl/ha
› Issu d'un assemblage de 45% Grenache Gris, 45% Syrah et 10% Macabéo

Poil dans la main - Vin de table rosé


Age des vignes : 30 ans
Rendement : 25 hl/ha
› 100% Carignan vinifié en macération carbonique

Blanc Bec - Vin de pays des côtes Catalanes


Age des vignes : 80 ans, vin blanc
Rendement : 15 kl/ha
› Issu d'un assemblage de 50% Macabéo, 30% Carignan blanc, 15% de Grenache gris et 5% divers
› Vinification et élevage en fut

Jus de raisin


› 100% pur jus de raisin

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens18 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de cultureBiodynamie Cuvées par millésime6
CertificationOui Demeter Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-04-2015

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine11.5 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens15 hl/ha Filtration des vinsNon
Vendanges manuellesOui Collage des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Mode de cultureBiodynamique Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)3g à l'encuvage sur rouge, 4g au pressurage sur blanc
CertificationOui Demeter Cuvées par millésime8
Cuvées sans ajout de SO²3

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Tombé du Ciel Rouge 2012 <10 Analyses
Vieilles Vignes Rouge 2012 <5 Analyses
Blanc Bec Blanc 2011 <10 Analyses
Gribouille Rouge 2011 <10 Analyses
Tombé du ciel Rouge 2011 <10 Analyses
Vieilles Vignes Rouge 2011 <10 Analyses
Gribouille Rouge 2010 <10 Analyses
Momone Rouge 2010 <10 Analyses
Vieilles Vignes Rouge 2010 <10 Analyses
Blanc Bec Blanc 2009 21 Analyses
Gribouille Rouge 2009 <10 Analyses
Vieilles Vignes Rouge 2009 <10 Analyses
Gribouille Rouge 2008 <10 Analyses
Vieilles Vignes Rouge 2007 <10 Analyses
Tombé du ciel Rouge 0 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières http://www.grandguilhem.com 26 km


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Cuvée rouge Latour de France GRIBOUILLE Age des vignes : 85 à 100 ans Rendement : 15 kl/ha Issu d'un assemblage de 70% de Carignan, 15% de Grenache et de 15% de Syrah, directement réalisé à l'encuvage. Vinifié et élevé en foudre neuf de 20 hl TOMBE DU CIEL : Vin de table Age des vi...

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