Les Dolomies

Les Dolomies - Jura Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Céline Gormally    

40 rue de l'Asile - 39230 Passenans

03 84 44 98 25

03 84 44 98 25

http://www.les-dolomies.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le domaine est dans le village de Passenans qui est lui-même accroché a flan du revermont.J'ai créé le domaine en 2008 en demandant la conversion à l'AB en même temps, la première parcelle a été acheter par la Foncière Terre de Liens (http://terredeliens.org/campagne/)qui me donne les vignes en fermage.Lors de la création j'ai mis en place un système de location de cep (type AMAP), aujourd'hui 71 familles sont engagées pour 3 ans.

Les vignes

Les parcelles de vigne se trouve sur Passenans et Frontenay le village à côté. Les cépages sont chardonnay, savagnin, pinot et trousseau. Elles sont toutes travaillées en bio et bio-dynamie.Travaille du sol, applications des préparas bio-dynamiques, les traitements sont à base de bouillie bordelaise, soufre, tisane et petit lait de chèvre.Le rendement est faible pour les dernières vignes entrée sur l'exploitation mais je suis confiante d'ici peu les effets du travail mis en place seront visible.

La vinification

La vinification est un accompagnement scrupuleux des vins.Je sulfite encore un peu car le potentiel à la vigne n'est pas encore satisfaisant pour jouer sans filet.Les interventions sur les vins sont batonnage, mis au propre et filtration mais pas toujours et de moins en moins.

Les vins

Chardonnay ouillé 2008 et 2009.Savagnin-Chardonnay ouillé 2008.Savagnin ouillé 2009Pinot-Trousseau 2008 et 2009 épuisés.Liqueur.Je ne fait pour l'instant que des vins tranquilles et liqueur.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4 hectares Filtration des vinsOui sur plaque
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)5
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime6
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2013

Méthodes de travail (2010)

Surface totale du domaine3,65 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens20 hl/ha Filtration des vinsOui Sur plaque dégrossissant
Vendanges manuellesOui Collage des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Mode de cultureBiologique (certifié), Biodynamique (non certifié) Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)2 g/hl
CertificationOui Ecocert Cuvées par millésime7
Cuvées sans ajout de SO²0

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
En Rolion Rouge 2012 <20 Analyses
En Rolion Blanc 2011 <20 Analyses
Les Combes Blanc 2011 21 Analyses
Les Boutonniers Blanc 2010 26 Analyses
Les Combes Blanc 2010 22 Analyses
Chardonnay Blanc 2009 <20 Analyses
Savagnin Blanc 2009 <20 Analyses

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