Vergé (E.A.R.L.)

Vergé (E.A.R.L.) - Bourgogne Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Association des vins naturels Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Gilles et Catherine Vergé    

Place du tertre 71260 Viré

03 85 33 10 99

03 85 33 10 99

http://verge.vinsnaturels.fr

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Le domaine

Nous travaillons sur 3 Hectares de Chardonnay sur sols argilo-calcaire. Respect de la Nature et des sols. Nous faisons partie de l'Association Les Vins S.A.I.N.S. (Catherine est Présidente et Gilles Vice Président) ... des Vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajouté) sur toute l'exploitation vinicole. Chaque Vigne a sa Cuvée pour montrer la différence de goût rien que par le Terroir sans l'intervenant de la barrique Toujours 4 ou 5 ans de vinification en cuve en acier émaillé

Les vignes

Les Vignes sont âgées de 54 à 129 ans. Nous taillons au mois de mars, en sève montante. Nous brûlons les bois. Nous n'utilisons aucun produits de synthèse.

La vinification

Pressurage direct, débourbage et mise en cuve en acier émaillé sur lies fines pendant 4 ou 5 ans. Une mise en bouteilles par rapport à la lune.conduite.

Les vins

S.A.I.N.S. ... Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajouté) sur toutes les cuvées !

L'écart 2003

› Vin d'exception provenant d'une parcelle âgée de 87 ans. › Ce vin est marqué par une année caniculaire et une production record de neuf hectolitres hectare. › Sa robe ambrée due à la maturation laisse présager de sa complexité aromatique. › Son nez suave donne des arômes de miel, de pain grillé, bref de raisins murs. › Sa bouche ronde et puissante donne aux papilles une sensation de chaleur et exprime les amandes grillées la cire d'abeille et le fumé avec des notes de fruits mûrs, une finale longue et imposante.

Marrons Villages 2004

› Vin blanc issu de Chardonnay provenant de vignes de 54 ans. › Sa couleur est jaune paille avec des reflets or. › Son nez est vif et minéral. › Bel accord en bouche, on retrouve vivacité et minéralité. › Un léger perlant lui garde sa fraîcheur.

Viré Clessé 2004

› Une belle robe or caractérise ce vin. › Vin très aromatique avec des notes fruitées aubépine, parfum pur d'agrumes, citron, pamplemousse. › Bouche pleine et minérale. › Bien équilibré

Vieilles vignes 2002

› Vin de caractère issu d'une parcelle âgée de 122 ans. › Sa robe jaune citron laisse apparaître une brillance ambrée. › Son nez puissant apporte un bouquet de fleurs blanches, accacia, chèvrefeuille, aubépine. › Sa bouche, en accord avec son nez, propose une première note florale suivie d'une ampleur qui rappelle les raisins mûrs avec une acidité qui donne de la tonicité et quelques saveurs du comté, il y a une longueur très intéressante en bouche qui perdure

La bulle à zéro

Informations données par le vigneron


Methodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine3 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens20 HL/H hl/ha Filtration des vins Non
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de culturePropre et respectueux de la Nature Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
CertificationNon Cuvées par millésime5
Cuvées sans ajout de SO² 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-11-2014

Methodes de travail (2010)

Surface totale du domaine4 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens20 hl/ha Filtration des vins Non
Vendanges manuellesOui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de cultureBiologique non certifié Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
CertificationNon Cuvées par millésime4 à 5
Cuvées sans ajout de SO² Toutes

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Re-Mariage Blanc Blanc 2010 0 Analyses
Le haut de Boulaise Blanc 2008 0 Analyses
Mâcon Village Blanc 2007 0 Analyses
Vieilles Vignes Blanc 2007 0 Analyses
Coteaux des Quarts Blanc 2006 2 Analyses
Côteaux des Quarts Blanc 2006 0 Analyses
Bulles 2005 Blanc 2005 4 Analyses
Boulaise 2004 Blanc 2004 4 Analyses
Macon Village Blanc 2004 2 Analyses
Boulèze Blanc 0 0 Analyses
Bulle à Zéro Blanc 0 0 Analyses
Bulle à Zéro Blanc 0 Analyses
L'Ecart Blanc 0 Analyses
Le Balaise Blanc 0 Analyses
Vieilles Vignes Blanc 0 Analyses

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Vins chez nous


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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Auberge du Mont St Romain Mont Saint Romain 71250 Blanot http://auberge-du-mont-saint-romain.fr/ 8 km


Sa définition du vin naturel

Loin de l'esprit des vins commerciaux qui sont volontairement standardisés au goût d'une forme de clientèle, les vins naturels sont des "produits" à l'opposé de la normalisation, qui essaient d'être au plus près de la qualité de goût des raisins et de puiser leur typicité dans leurs terroirs respectifs. Les vignerons qui s'investissent dans cette "forme" de vin tachent de travailler les vignes et aussi les vins en respectant la nature des sols par un travail long et minutieux, Une vigne sans désherbant pour permettre à la vigne de donner au mieux ses qualités de terroir et de pureté ; ce qui implique l'absence de désherbant, de pesticides, d'engrais, d'insecticides et de produit de synthèse. Le fait de travailler les vins en naturel implique de laisser les levures indigènes opérer leurs transformations successives afin d'obtenir une vinification longue, calme et stylée pour permettre aux vins de laisser apparaître toutes leurs expressions. De surcroît, l'emploi d'un minimum de soufre ou pas de soufre du tout est une règle de conduite.

Actualités



20/11/14 - Buvons Nature ! 2014


Programme Buvons Nature 2014 aura lieu cette année  les 13 et 14 décembre 2014 Et comme l?année dernière, chalenge oblige, toutes les cuvées présentées sur le salon auront été produites sans intrants et la majorité sans sulfite ajouté. Les autres ne dépasseront pas les 10 mg/l de SO2.Et vo...

25/10/14 - Vini di Vignaioli - 2 et 3 novembre 2014


Nous seront présents à Vini di Vignaioli les 2 et 3 novembre 2014 http://www.vinidivignaioli.com/...

05/02/13 - Interview par Marcarthur Baralla


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