Domaine La Bohème

Domaine La Bohème - Auvergne Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Patrick Bouju    

Thermorel, 63160 Glaine Montaigut

06 50 07 97 11

06 50 07 97 11

http://www.domainelaboheme.fr/

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Le domaine

Les vignes sont morcelées car je suis à la recherche des meilleurs terroirs connus ou oubliés du Puy-de-Dôme.
En 2006, elles se répartissent principalement sur Egliseneuve-près-Billom, Billom, Lempdes, le Puy d’Anzelle et Corent.
Ce sont en majorité de vieilles vignes avec des densités de plantation élevées (10000 pieds/ha) et la doyenne a 116 ans.
Ces vignes sont d’une biodiversité étonnante, on trouve de multiples cépages, comme le Limberger, le Mirefleurien, gamay Fréau, gamay de Bouze et de multiples variétés de gamay à petit grain ou gros grain.

En ces périodes d’uniformisation, ces cépages sont une richesse inestimable.
Ces vignes sont cultivées avec un grand respect de la nature. Les vignes sont enherbées.
Pour les traitements, j’utilise des produits à base de cuivre et de soufre ainsi que des extraits fermentés de plantes ou des tisanes comme l’ortie, la prèle, la consoude pour renforcer les défenses naturelles de la vigne.
Je n’utilise pas de désherbant ni de produits chimiques de synthèse.
La majorité des travaux à la vigne se fait manuellement. Dans mes vins, il y a du raisin et de la sueur...

Les vignes

Je vinifie les parcelles séparément pour rechercher les caractéristiques des différents terroirs, selon la nature du sol.
Je souhaite produire par de petits rendements et des extractions longues des vins de caractère.
Par ailleurs, le respect de la faune et la flore dans la vigne me permet de vinifier avec les levures indigènes de chaque terroir.

La vinification

J’interviens peu dans la vinification, avec des raisins sains et concentrés, l’équilibre arrivera tout seul...

Pas de sulfite lors de la vinification et à la mise en bouteille, ce sont donc des vins vivants...
Prenez en soin comme j’en ai pris en soin, conserver mes vins en cave en dessous de 19°...
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Les vins


Vin de table rouge 2006 « la Bohème »

Issu de parcelles de gamay d’Auvergne et de quelques autochtones à Egliseneuve près Billom (marno-calcaire).
Ce sont des vieilles vignes entre 66 et 116 ans.

Le raisin est égrappé,
fermentation avec les levures indigènes,
cuvaison de 62 jours.
Elevé en fût de chêne pendant 15 mois.

C’est un vin fruité, concentré, minéral avec des tannins élégants qui lui assureront une garde de plusieurs années. Carafer avant de déguster...

Rendement : 27 hl/ha

Vin de table rouge 2006 « Lulu »


Issu d’une parcelle de gamay d’Auvergne à Corent
de 60 ans environ.

Le raisin est égrappé, fermentation avec les levures indigènes, cuvaison de 8 semaines.
Elevé en fût de chêne pendant 12 mois.

Le sous sol est d’origine volcanique et ces basaltes donnent au vin des notes typiques d’épices, fruits rouges et animal.

Un carafage léger est conseillé

Rendement : 31hl/ha

Vin de table rouge 2006 « Violette »

Issu d’une parcelle de gamay d’Auvergne à Cournon sur le Puy d’Anzelle.

La vigne a 35 ans (comme moi !!!), le sous sol est très calcaire.
Le raisin est encuvé en grappe entière puis vinifié en semi-carbonique pendant 1 mois.

C’est un vin fruité avec des notes florales. Un vin de canon..

Rendement : 33 hl/ha

Pétillant naturel doux 2006 « FESTEJAR »

Issu d’une parcelle de chardonnay situé sur un terroir argilocalcaire et volcanique.

Récolté en surmaturité début novembre 2006, avec surtout du passerillage et un peu de botrytis sur les grappes.

Vinifié en fut pendant 12 mois, mis en bouteille directement au tonneau avec 15 mg de sulfites.



Vin de table blanc 2006 « Suzanne »

Issu d’une parcelle de chardonnay situé sur un terroir argilocalcaire et volcanique.

Récolté en surmaturité début novembre 2006, avec surtout du passerillage et un peu de botrytis sur les grappes.

Vinifié en fut pendant 12 mois, mis en bouteille directement au tonneau avec 15 mg de sulfites.

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Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine4 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens20 hl/ha Filtration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vinsNon
CertificationOui En conversion Ecocert Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-03-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Bohême Rouge 2009 0 Analyses
Le litre de la jungle Rouge 2009 0 Analyses
Lulu Rouge 2009 3 Analyses
The Blanc Blanc 2009 16 Analyses
Bohême Rouge 2008 7 Analyses
Festejar Rouge 2008 11 Analyses
La Bohême Rouge 2007 6 Analyses
Le litre de la jungle Rouge 2007 4 Analyses
Lulu Rouge 2007 8 Analyses
The Blanc Blanc 2007 11 Analyses
Violette Rouge 2007 7 Analyses
Festejar Rouge 0 3 Analyses

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