Domaine Chahut et Prodiges

Domaine Chahut et Prodiges - Loire  Majorité des cuvées sans ajout de SO<sub>2</sub>

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Gregory Leclerc    

16 Rue du Général de Gaulle, 37530 Chargé

06 89 93 54 59

06 89 93 54 59

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Le domaine

Le domaine se compose de 6,5 hectares de Gamay, Grolleau, Côt, Sauvignon et Chenin situé à Chargé aux portes d'Amboise.Installé en 2007, c'est une installation hors cadre familial. Le domaine est conduit en bio, sans utilisation de pesticide, ni d'insecticide.

Les vignes

L'ensemble du vignoble est labouré (au tracteur pour l'instant mais je n'exclue pas de passer un jour à la traction animale). Les traitements sont à base de bouillie bordelaise et de soufre. Une attention toute particulière est donnée à la réduction des doses de cuivre.Le sol est principalement argilo-calcaire avec une parcelle sur argile à silex (Grolleau) alors que des limons sont présents sur les Chenins.L'age des vignes et de 25 ans en moyenne, les Grolleau quant à eux ont 60 ans et sont plantes sur l'un des plus terroir de la commune.Sur les hauteurs de Chargé, de nombreuses essences d'arbre, de fleur ainsi qu'une faune variée créent une biodiversité favorable à la conduite du vignoble.

La vinification

Les vendanges sont réalisées manuellement en caisse de 13 kgs.Les blancs sont pressés sans ajout de sulfite et mis à débourber 24 heures puis mis en cuve fibre essentiellement et en barrique (pour quelques Chenin, avec ouillage régulier).Les rouges, en grappes entières, sont mis en cuves béton pour une macération de 3 semaines, toujours sans ajout de sulfite, ni pigeage ou remontage. Aucun ajout au décuvage, l'élevage se fait en cuve fibre (sauf pour les Côts qui sont élevés entièrement en barrique).Les pressurages sont doux et lents afin de ne pas trop extraire les vins.Les mises sont effectuées sans ajout de soufre pour les rouges et avec 2g de SO2 pour les blancs.

Les vins

Rouges :Coup de Canon : 100% GrolleauLa Mule : 100% GamayLes Têtes Noires : 100% CôtBlancs :Tête de Gondole : 100% CheninSauvigneron : 100% SauvignonBulles (pétillant naturel) :Nid de Guêpes : 80% Sauvignon - 20% CheninLa p'tite Compet : 100% Grolleau...et à venir des cuvées inédites avec des cépages hors Loire !

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Coup de Canon Rouge 2013 27 Analyses
La Mule Rouge 2013 29 Analyses
Les Têtes Noires Rouge 2013 27 Analyses
Coup de Canon Rouge 2009 <15 Analyses
La Mule Rouge 2009 <15 Analyses
La p'tite Compet Bulles 2009 <15 Analyses
Nid de Guêpes Bulles 2009 23 Analyses
Sauvigneron Blanc 2009 <15 Analyses
Les Têtes Noires Rouge 2008 <20 Analyses
Tête de Gondole Blanc 2008 <20 Analyses

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