Domaine Carterole

Domaine Carterole - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Joachim Roque    

25 Bis Rue des Orangers, 66650 Banyuls-sur-Mer

06 73 22 19 88

06 73 22 19 88

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Le domaine

J'ai crée mon exploitation en 2011 à Collioure avec des parcelles allant en coopérative. 
Voulant travailler différent et par goût des vins natures j'ai peu à peu transformé mes parcelles et sorti de Coop une partie.
En 2014 j'ai l'opportunité de louer une cave au sein des " 9 caves " à Banyuls-sur-mer et me voilà parti dans une magnifique aventure. 


Les vignes

Différentes parcelles : 
Syrah, mourvedre, carignan, grenache noir gris blanc, vermentino roussanne
Vignes âgées de 10 à 70 ans 
Sol : schistes brun 
De 0 à 300 m d'altitude 
Pente allant jusqu'à 40% 
Pas de mécanisation ou très légère. 
Tout le travail est fait à la main, et au Xadic. 


La vinification

Essentiellement des macérations carboniques ou semi, 
Avec cuvaison plus ou moins longue selon les cuvées. 
Très peu d'intervention sur les vins et pas de SO² ajoutés, seulement ceux issus de la fermentation.


Les vins

Esta fete rouge : 80% grenache noir gris et blanc , 20% carignan, carbo, cuvaison 10 jours , pressurage et mise en barrique de plusieurs vin pendant 6/7 mois
Esta fete blanc : 90% gre.blanc 10% roussanne, pressurage direct, débourbage 48h en chambre froide puis soutirage et cuve inox
HJV : 50% gre.gris 50% vermentino macération grappe entière 3 semaines pressurages puis barriques neuves (2016) 7 mois
A Tatat :100% carignan, vinifié comme un vin primeur.  

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens15/30 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)Zéro
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime4
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-03-2017

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