Vin issu d'une agriculture biologique
Demeter, L'agriculture bio-dynamique
Biodyvin
Nature et progrès
Les vins S.A.I.N.S
Vin Méthode Nature
Détroits 2021
Le Temps des Rêveurs - Jérôme MAILLOT
Vin blanc - 12% vol.
- VDF
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés :
2 mg/l
SO2 total :
15 mg/l
SO2 libre :
<LD mg/l
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins : Aucune filtration
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Informations sur la cuvée
Cépage : Ugni 100 %
Mode de culture : Bio. certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 30 hl/ha
Vignes - Terroir
Ugni blanc plantés en 1965. Sol argilo-calcaire à dominante sableuse.
Vinification
Les Ugnis blancs de Détroits sont ramassés début septembre. Pressurage direct au pressoir vertical pour les deux tiers des raisins. Macération de 7 jours sur le dernier tiers des raisins, les plus murs. Débourbage naturel puis mise en amphore de Terre Cuite. La fermentation alcoolique et malo-lactique s'est déroulée en Amphore. Elevage de un an sur lie. élevage en cuve.
Descriptif de la cuvée
500 bouteilles produites, 50 magnums.
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations