Vin issu d'une agriculture biologique Demeter, L'agriculture bio-dynamique Biodyvin Nature et progrès Les vins S.A.I.N.S Vin Méthode Nature
Pépins 2023 - L1804243
Le Temps des Rêveurs - Jérôme MAILLOT
Vin rouge - 13% vol.
- VDF
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Analyses
SO2 total
27 mg/l
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés : 2 mg/l
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins : Aucune filtration
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Informations sur la cuvée
Cépage : Carignan 100 %
Mode de culture : Bio. certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 50 hl/ha
Vignes - Terroir
Carignans plantés en 1968. Argilo-calcaire à dominante sableuse.
Vinification
Vendangés sur une belle maturité, raisin craquant et fruit présent. En cave, vendange non égrappée, alternance de raisins foulés et de grappes entières sur un principe "lasagne" pour une macération semi carbonique de 6 jours. Pressurage au pressoir à cliquet. Mise en bouteille après 10 mois d'élevage.
Descriptif de la cuvée
Production : 2600 bouteilles
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations