Vin issu d'une agriculture biologique
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Vin Méthode Nature
A nos étoiles! 2021
Le Temps des Rêveurs - Jérôme MAILLOT
Vin rouge - 13% vol.
- VDF
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Analyses
SO2 total
15 mg/l
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés :
3 mg/l
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins : Aucune filtration
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Informations sur la cuvée
Cépage : Carignan 100 %
Mode de culture : Bio, Labour au cheval. certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 30 hl/ha
Vignes - Terroir
Carignan noir plantés en 1960. Sol profond, limono-argileux.
Vinification
Vendanges manuelles non éraflées, lasagne alternant couches foulées au pied et couches de grappes entières. Saturation naturelle en CO2 et macération de 14 jours sans extraction sauf deux derniers jours avant décuvage. Pressurage au pressoir à cliquet. Mise en bouteille après 14 mois d'élevage.
Descriptif de la cuvée
Production 2900 bouteilles.
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations