Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Informations sur la cuvée
Cépages : Grenache 70 %, Syrah 30 %
Mode de culture : Biologique et Biodynamie certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 35 hl/ha
Descriptif de la cuvée
Description: Passage est un vin rouge structuré de garde.
Dégustation:
Nez aux arômes de cerise, violette, poivre, tabac. En bouche, les tanins crayeux donnent une structure à la fois solide et patinée.
Suggestion d’accompagnement:
Epaule d’agneau à la tapenade, kefta en grillade, joue de bœuf au vin rouge
Accord musical:
Georges Brassens - Les oiseaux de passage
Vignes - TerroirPassage provient d’une sélection massale plantée en 2013 (sélection privée Lilian Bérillon). Les vignes sont plantées sur des argiles rouges reposant sur une dalle de safre au pied de la Sainte Victoire.
Vinification
Une partie de ma sélection massale de Syrah a été vinifiée en cuve, sans éraflage en alternant des couches de raisins foulés et des couches de grappes entières. Les Grenaches ont eux aussi été vinifiés en macération semi carbonique, 30 % des raisins ayant été éraflés. Pressurage direct au bout de 14 jours et élevage de 12 mois jusqu'à l'assemblage, au mois d’Octobre suivant.
Levures indigènes, pas d'intrants sauf un peu de SO2, pas de filtration. Elevage
Mise en bouteille: Novembre 2022 - 2800 bouteilles produites.