Maison-Blanche - Nicolas Despagne

La Pétilleuze 2024 - PTZ241

La Pétilleuze

Vin effervescent - 10.8% vol. - vin de France rosé - 75 cl Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Manuelles - Lot PTZ241

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique, SO2, Sulfites (Dioxyde de soufre)

Déclaration nutritionnelle (pour 100ml)

Énergie
347kj / 83 kcal
Matières grasses
0 g
dont acides gras saturés
0 g
Glucides
5 g
dont sucres
5 g
Protéines
0 g
Sel
0 g

Recyclage et emballage

Bouteille
verre
Bouchon
/
Muselet
non
Capsule
métal

Informations sur la cuvée

Cépage : cabernet-franc 100 %
Mode de culture : Biologique et Biodynamie certifié par Écocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 11 hl/ha

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sulfites 15 mg/l
SO2 total
15 mg/l
SO2 libre
<LQ mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

Authentique petnat, rose nacré, cru, entier et vivant, fruit le fruit

Vignes - Terroir

Toutes les vignes de cabernet-franc du domaine

Vinification

Méthode gaillacoise dite ancestrale, la plus ancienne, la plus simple et la plus naturelle des méthodes pour faire des bulles de qualité : emprisonnement de la fin de la fermentation dans la bouteille. Comme tous nos vins, pas d'autre intrant qu'un peu d'un sulfite non synthétique qui s'efface avec le temps ; levures et bactéries indigènes t contemporaines de la vendange. Pressurage direct des grappes entières de cabernet-franc, ni technologie ni artifice. Embouteillage alors qu'il restait 14 g de sucre/litre. Le taux semble s'être stabilisé autour de 4 à 5 grammes.

Elevage

En bouteille, sur ses lies


Ingrédients & nutrition

qr-code.png

E (100ml) = 347 kJ / 83 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

qr-code.png

E (100ml) = 347 kJ / 83 Kcal