Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés :
Sans sulfites ajoutés
Autres intrants :
Non
Enzymes :
Non
Levures :
Non
Manipulation des vins
Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non
Informations sur la cuvée
Cépages : Carignan 40 %, Grenache 20 %, Syrah 20 %, Mourvèdre 20 %
Mode de culture : Biodynamique certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 25 hl/ha
Vignes - Terroir
Vignes des Costières de Nîmes situées sur la rive droite du Rhône. Sols composés de cailloutis Villafranchiens (Gress) résultants des périodes alternées de réchauffement et de glaciation de l’ère quaternaire, enveloppés dans un sable de couleur rouge. La composition de ce sol permet aux eaux de pluie de s’infiltrer dans la couche de cailloux et de se stocker dans la nappe phréatique;
Vinification
6 jours de macération semi-carbonique, 15% éraflé au fond de la cuve, 85% vendange entière par-dessus. Décuvage au dernier tiers de la fermentation. Assemblage des jus de goutte et presse directement après le pressurage. Pressoir manuel à cliquet pendant 8h, une rebêche.
Elevage
9 mois en jarre et 3 mois en barriques
Descriptif de la cuvée
Issu d'un vieux Carignan, c'est un Vin Méthode Nature certifié par le Syndicat de Défense des Vins Naturels, vinifié en levures indigènes et sans aucun intrant ni sulfites ajoutés. D'une fraîcheur et d'une finesse surprenantes, il offre de beaux arômes de fruits rouges, de violette et de prune.