Vin issu d'une agriculture biologique
Demeter, L'agriculture bio-dynamique
Biodyvin
Nature et progrès
Les vins S.A.I.N.S
Vin Méthode Nature
Séroul 2023
Le vin des Pauzes - Damien Aubé
Vin rouge - 12.5% vol.
- 75 cl
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin
Analyses
SO2 total
<9 mg/l
SO2 libre
<7 mg/l
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés :
Sans sulfites ajoutés
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins : Aucune filtration
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Informations sur la cuvée
Cépage : Gamay 100 %
Mode de culture : Biologique sans certification
Vendanges : Manuelles
Rendements : hl/ha
Vignes - Terroir
Gamay de notre parcelle de la Haute Maurelle à Joannas (07)
Vendanges le 22/08/23.
Vinification
6 jours de macération semi-carbonique, 15% éraflé au fond de la cuve, 85% vendange entière par-dessus. Décuvage au
dernier tiers de la fermentation. Assemblage des jus de goutte et presse directement après le pressurage. Pressoir
manuel à cliquet pendant 8h, une rebêche.
Elevage
Fin de fermentation et élevage en cuve inox.
Mise en bouteille le 26 mai 2024
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations