Vin issu d'une agriculture biologique
Demeter, L'agriculture bio-dynamique
Biodyvin
Nature et progrès
Les vins S.A.I.N.S
Vin Méthode Nature
Le Rolle 2023 - 29124
Le Clos d'Alari
Vin blanc - 14% vol.
- Côtes de Provence
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Analyses
SO2 total
35 mg/l
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés :
0 mg/l
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins :
filtration clarifiante à la mise en bouteille
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Informations sur la cuvée
Cépage : Rolle 100 %
Mode de culture : certifié par ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : hl/ha
Vinification
Classique
Descriptif de la cuvée
Unique production en blanc cette année, le Rolle 2023 reflète les conditions climatiques, avec de très fortes chaleurs et peu d’eau en été.
La vinification est classique, totalement réalisée en cuves inox.
La robe est dorée avec des reflets paille.
C’est une cuvée solaire avec un nez riche en arômes : fruits secs, pâte de coing. La bouche est ronde et intense avec une bonne longueur.
Pas de collage,filtration clarifiante.SO2 total : 35mg/litre
Degré d’alcool : 14°
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations