Vin issu d'une agriculture biologique
Demeter, L'agriculture bio-dynamique
Biodyvin
Nature et progrès
Les vins S.A.I.N.S
Vin Méthode Nature
En Surface 2023 - L1804241
Le Temps des Rêveurs - Jérôme MAILLOT
Vin blanc - 12% vol.
- VDF
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Analyses
SO2 total
25 mg/l
SO2 libre
<LD mg/l
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés :
2 mg/l
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins : Aucune filtration
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Descriptif de la cuvée
En Surface 2023 - Sélection Massale Carignan Blanc
La cuvée En Surface est un 100% Carignan blanc, issu d'un
terroir limono-sableux dans le Bassin de l'Arc. Les vignes anciennement Cabernet Sauvignon ont été surgreffées en 2018, 2019 et 2020 avec plusieurs sélections massales de Carignan blanc (Terres promises - M. COMOR, Conservatoire de l'Aude, Sélection privée Lilian Berillon)
Les raisins ont été ramassés fin septembre. Foulés puis pressés au pressoir vertical, le jus est ensuite débourbé grossièrement. Vinification du jus en cuve et des bourbes en Dame Jeanne. Réincorporations des bourbes une fois clarifiées naturellement. 60 % des raisins que j'ai trié afin de réaliser une macération de 7 jours.
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations