Vin issu d'une agriculture biologique Demeter, L'agriculture bio-dynamique Biodyvin Nature et progrès Les vins S.A.I.N.S Vin Méthode Nature
Immortels 2021
Le Temps des Rêveurs - Jérôme MAILLOT
Vin rouge - 13,5% vol.
- VDF
Vendanges Manuelles
Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique, Sulfites (Dioxyde de soufre)
Analyses
SO2 total
11 mg/l
SO2 libre
<LD mg/l
Additifs utilisés
Sulfites ajoutés : 2 mg/l
Autres intrants : Non
Enzymes : Non
Levures : Non
Manipulation des vins
Filtration des vins : Aucune filtration
Collage des vins : Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification : Non
Osmose inverse, filtration stérile : Non
Informations sur la cuvée
Cépage : Syrah 100 %
Mode de culture : Bio, Labour à cheval certifié par Ecocert
Vendanges : Manuelles
Rendements : 30 hl/ha
Vignes - Terroir
Syrah - Sélection Massale plantée en 2013 sur des argiles rouges.
Vinification
Les Syrah de Immortels sont ramassées début septembre. Eraflage manuel puis mise en Amphore de Terre cuite en alternant couches foulées et couches non foulées. La fermentation se déroule en amphore. La macération dure environ 9 mois après quoi les raisons sont pressés au pressoir à cliquet et réassemblées dans l'amphore. Le plein est alors réalisé avec un solde de Syrah de la même parcelle, même millésime afin de rester sur une sélection parcellaire Syrah 100 %. L'élevage se poursuit jusqu'au prochaines vendanges, le vin est alors soutiré puis mis en bouteille.
Descriptif de la cuvée
500 bouteilles produites, 50 Magnums.
Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Acide citrique - Acide L(+) tartrique - Acide L-ascorbique - Acide L-malique D,L malique - Acide lactique - Acide métatartrique - Albumine d'oeuf (Ovalbumine) - Anhydride sulfureux (SO²) - Bactéries lactiques - Bentonite - Bicarbonate de potassium - Bisulfite de potassium - Bisulfite d'ammonium - Carbonate de calcium - Carboxymethylcellulose (CMC) - Gomme de cellulose (CMC) - Caséinate de potassium - Caséine - Charbon œnologique - Chitine-glucane - Chitosane - Citrate de cuivre - Colle de poisson - Dichlorhydrate de thiamine - Dioxyde de silicium (gel de silice) - Ecorces de levures - Enzymes bêta-glucanases - Ferrocyanure de potassium - Gélatine - Gomme arabique - Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) - Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) - Levures sèches actives (LSA) - Lysozyme - Mannoproteines de levures - Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois - Métabisulfite de potassium - Morceaux de bois de chêne - Moût concentré - Mout concentré rectifié - Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) - Préparations enzymatiques (pectinases) - Saccharose (Sucre) - Sulfate de cuivre - Sulfate d'ammonium - Tanins œnologiques - Tartrate neutre de potassium - Uréase
Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin
Acidification par traitement électromembranaire - Auto enrichissement par évaporation - Auto enrichissement par osmose inverse - Electrodialyse - Fermentation alcoolique spontanée - Flash pasteurisation - Microfiltration tangentielle - Résine échangeuse de cations