Jonc Blanc - Franck PASCAL


Pure S - 2019


Domaine :

Jonc Blanc

Vigneron :

Franck PASCAL

Cuvée :

Pure S

Millésime :

2019

Type de vin :

Blanc

Appellation :

Vin de France blanc


La vigne

Cépage(s) :

Sémillon 100 %

Mode de culture :

Biodynamique

Certification :

Certification en agriculture biologique

Certifié par :

Qualisud - Demeter

Vendanges :

Manuelles

Rendements :

30-35 hl/ha


La vinification

Ingrédients :

Du Raisin , que du raisin et uniquement du raisin

Sulfites ajoutés ?

 Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

  Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
Mise "à chaud", pour éviter les refermentations en bouteille car il reste 15 grammes de sucre

Filtration ?

Collage ?


Analyses

SO² libre NDmg/l
SO² total NDmg/l
% d'alcool 14.5%

Informations

Vignes - Terroir

Pure S est issu d'une parcelle de sémillons sur boulbènes calcaires. Les vignes sont enherbées un rang sur deux et plantées d'engrais vers dans l'autre rang. Effeuillage et ébourgeonnage au printemps.

Vinification

Vendanges manuelles et pressurage direct de deux rangs sur trois. Puis le troisième rang, est vendangé en grappe entière, la raffle est retirée puis les grains entiers sont ajoutés au jus de pressurage précédemment récolté. La macération dure tout le temps de la fermentation, c'est à dire environ 3 semaines.

Elevage

Élevage entre 18 mois et 2 ans en foudre Stockinger, sur lies sans soutirages.

Descriptif de la cuvée

Un vin blanc de macération, avec des notes caractéristiques de peaux d'orange et de zeste de pamplemousse, avec un peu de structure tannique, mais qui conserve beaucoup d’élégance. Un vin blanc "atypique" pour les amateurs de gastronomie, à marier avec des viandes blanches et la cuisine exotique épicée.

qr-code.png