Jonc Blanc - Franck PASCAL

Pure T 2018 - 1

Pure T

Vin rouge - 15% vol. - Vin de France rouge Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Mécaniques - Lot 1

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique

Informations sur la cuvée

Cépage : Merlot 100 %
Mode de culture : Biodynamique certifié par Qualisud - Demeter
Vendanges : Mécaniques
Rendements : 30-35 hl/ha

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sans sulfites ajoutés Sans sulfites ajoutés
SO2 total
<6 mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

« Haut de gamme » du Jonc Blanc, la gamme Pure témoigne une volonté de signer des « grands vins » dans le registre « 100% naturel » dans le respect d'une tradition plutôt Bourguignonne où l'expression du terroir prévaut sur les qualités de l'assemblage. Le vin est puissant, riche et ample en bouche mais conserve une belle longueur qui se termine sur des notes fraiches, salines, voire iodées due à l'omniprésence du calcaire. Les tannins sont denses, élégants et montrent un potentiel de garde impressionnant. Arômes de petits fruits noirs, cacao et truffe.

Vignes - Terroir

Issu d'une parcelle de 0,80ha de Merlots plantés au début des années 80 sur un plateau calcaire à 80 mètres d'altitude. Sol de type marneux. Une des rares parcelles du Jonc Blanc disposant d'un sol profond, mélange d'argiles vertes et de calcaire pulvérulent avec des inclusions de coquillages fossilisés : des marnes à Ostréas.. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en cordon bilatéral ébourgeonné au printemps. Rendements : 30-35 hl /ha.

Vinification

Fermentation naturelle en cuve inox thermorégulée. Aucun intrant. Levures indigènes. Macération totale 21 jours. Vinification par pigeage uniquement, pas de pompe.

Elevage

En foudre de 12hl Taransaud sur lies fines durant 24 mois sans soutirages


Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal