Jonc Blanc - Franck PASCAL


Fleur - 2020


Domaine :

Jonc Blanc

Vigneron :

Franck PASCAL

Cuvée :

Fleur

Millésime :

2020

Type de vin :

Blanc

Appellation :

Vin de France blanc


La vigne

Cépage(s) :

Sauvignon blanc 39 % , Sémillon 33 % , Sauvignon gris 28 %

Mode de culture :

Biodynamique

Certification :

Certification en agriculture biologique

Certifié par :

Qualisud - Demeter

Vendanges :

Manuelles

Rendements :

34-45 hl/ha


La vinification

Ingrédients :

Du Raisin SO2 bentonite

Sulfites ajoutés ?

Sulfites Quantité de SO² ajouté : 2 mg/l

  Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
  Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin

Filtration ?

Filtration avant mise

Collage ?

Argile bentonite à 25g/hl avant la mise

Analyses

SO² libre mg/l
SO² total 14mg/l
% d'alcool 13.5%

Informations

Vignes - Terroir

Issu de deux parcelle de 2 ha et 1,4 ha en coteaux sur des sols argilo-calcaires en haut de côte et plus limono-sableux en bas de côte. Les sémillons sont issus de vignes de plus de 70 ans. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en guyot simple ; ébourgeonnage au printemps et effeuillage manuel en été. Rendements : env. 35 à 45 hl

Vinification

Vendanges manuelles puis pressurage direct. Débourbage des jus au froid une nuit. Fermentation naturelle en cuve inox thermorégulée. Aucun intrant. Levures indigènes.

Elevage

Elevage sur lies fine en cuve inox durant 18 mois.

Descriptif de la cuvée

Le nez développe des arômes de fleurs blanches, de poire et d’agrumes ( pamplemousse ) et non pas des arômes typiques variétaux de « pipi de chat » ou de bourgeon de cassis caractéristiques du cépage sauvignon blanc. La bouche d’une belle longueur est riche, généreuse mais conserve une bonne fraîcheur avec une belle minéralité et des notes salines en finale.

qr-code.png