Ingrédients
Raisin, issus de l'agriculture biologique
Informations sur la cuvée
Cépage : Malbec 100 %
Mode de culture : Biodynamique certifié par Qualisud - Demeter
Vendanges : Mécaniques
Rendements : 30-35 hl/ha
Descriptif de la cuvée
Production totale 2400 bouteilles.
Le vin est riche et structuré en bouche mais surtout il exprime une tension, une fraicheur et un grain
caractéristiques des terroirs sur calcaire marin. Une belle longueur qui se termine sur des notes
fraiches, salines presque citriques. Les tannins sont présents, denses, élégants et montrent un
potentiel de garde important.
Vignes - TerroirIssu d'une parcelle de 1,10 ha sur un plateau calcaire ( Calcaires à Astéries) à 80 mètres d'altitude.
Une parcelles unique sur base de calcaires à Astéries, calcaires marins de l'Oligocène (32 Millions d'années) que l'on retrouve sur St Emilion et Castillon.
Ici, ils sont très superficiels, durs, peu fissurés et confèrent au vin des notes minérales et une tension incomparable.
Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang.
Taille en éventail palissé à 5 bras ébourgeonné au printemps.
Rendements : 30-35 hl /ha. Vinification
Fermentation naturelle en cuve inox thermorégulée. Aucun intrant. Levures indigènes.
Macération totale 21 jours.
Vinification par pigeage uniquement, pas de pompe. Elevage
En foudre Stockinger durant 24 mois sur lies, sans soutirage.
Mise en bouteilles sans collage, ni filtration.