Jonc Blanc - Franck PASCAL

RACINE 2019 - 1

RACINE

Vin rouge - 14% vol. - Vin de France Déconseillé aux femmes enceintes

Vendanges Mécaniques - Lot 1

Ingrédients

Raisin, issus de l'agriculture biologique

Informations sur la cuvée

Cépages : Merlot 55 %, Malbec 23 %, Cabernet Sauvignon 22 %
Mode de culture : Biodynamique certifié par Qualisud - Demeter
Vendanges : Mécaniques
Rendements : 30-35 hl/ha

Additifs utilisés

Sulfites ajoutés :
Sans sulfites ajoutés Sans sulfites ajoutés
SO2 total
ND mg/l
Autres intrants
Non
Enzymes
Non
Levures
Non

Manipulation des vins

Filtration des vins :
Aucune filtration
Collage des vins :
Aucun collage
Flash pasteurisation, cryoextraction, thermovinification :
Non
Osmose inverse, filtration stérile :
Non

Descriptif de la cuvée

« Racine» est souvent citée par la Presse ( La Revue du Vin de France, le Point, Cuisine et Vins de France...). Vinifié naturellement avec ses propres levures sans ajout de quoi que ce soit , il est ensuite conservé sur ses lies fines, en fût de chêne bourguignon durant 18 mois et mis en bouteille sans collage ni filtration pour en préserver toute les qualités et la complexité. Vin rouge puissant, sur le fruit noir, les épices, pourvu d’une belle structure et qui conserve du croquant qui dispose d'un potentiel de garde important et témoigne d'un travail considérable au vignoble puis au chai qui ne laisse pas la place aux défauts de précision parfois rencontrés dans les vins « sans soufre ».

Vignes - Terroir

Cabernet Sauvignon : issu d’une parcelle de 2 ha sur le plateau calcaire dit « de castillon » Pas d’ engrais ; semis de céréales un rang sur deux ; taille en cordon bilatéral avec 2 à 3 cots par bras ; ébourgeonnage manuel au printemps, Rendements : env. 25 hl /ha. Merlot : issu d’une parcelle de 3.35 ha, sur le plateau calcaire dit « de castillon », pas d’engrais, semis de céréales un rang sur deux ; taille en cordon bilatéral avec 2 à 3 cots par bras ; ébourgeonnage manuel au printemps, Rendements : env. 35 hl /ha.

Vinification

Vendanges mécanisées après « tri négatif » manuels. Macération pré-fermentaire de 5 à 6 jours, en cuve inox thermorégulée. Température maximale de fermentation 28°C. Extraction par des pigeage manuels uniquement. Pas de pompages ! Durée totale de macération de 28 à 32 jours.

Elevage

En barriques de chêne Français sur lies fines, sans soufre ni aucun soutirage pour ne pas fatiguer les vins. Mise en bouteille sans filtration ni collage. Durée totale de l’élevage 18 mois.


Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal

 

Ingrédients & nutrition

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E (100ml) = kJ / 0 Kcal