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La Sauvageraie Vin issu d'une agriculture biologique DemeterTravail des vignes à chevalCulture de cépages hybrides  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

La Sauvageraie - Vaud Suisse

Frank Siffert    

Rue des Juifs 10, 1427 Bonvillars, Suisse

0041 79 210 75 41

0041 79 210 75 41

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Le domaine

La Sauvageraie est un petit domaine situé à Bonvillars et géré par Frank Siffert et Annie Ryter. C'est un domaine composé de diverses parcelles situées dans les AOC Bonvillars et AOC Côtes de l'Orbe dans le canton de Vaud en Suisse sur 1,5 ha au total.
Au bord du lac de Neuchâtel, les parcelles bénéficient d'un excellent ensoleillement et les sols sont argilo-calcaire.
La production est totalement manuelle et le processus de vinification réduit au minimum afin de laisser le soin au raisin d'exprimer son désir dans son jus.
Toutes nos cuvées de blanc sont faites en Orange avec des macérations allant de 10 à 30 jours et des élevages de 1 année en moyenne dans des barriques bourguignonne de 225 lt, nous procédons de la même manière avec les rouges.
Labellisés bio depuis 2008 et biodynamie depuis 2010, nous faisons partie des premiers domaines 100 % vin nature en Suisse depuis 2003. Nous sommes seulement 10 vigneronnes et vignerons labellisés avec le 100 % de leur récolte en Nature en Suisse actuellement (2025).
Je fais partie des initiateurs et co-fondateurs de l'Association Suisse Vin Nature : vin-nature.ch

Les vignes

Les cépages traditionnels sont : 
Blanc : Chasselas, Chardonnay
Rouge : Pinot Noir, Gamay, Garanoir, Gamaret
Les cépages hybrides sont : 
Blanc : Muscaris
Rouge : Divico

La vinification

Toutes nos cuvées de blanc sont faites en Orange avec des macérations allant de 10 à 30 jours
Toutes nos cuvées de rouge sont faites avec des macérations allant de 10 à 30 jours
Elevage d'1 année en moyenne dans des barriques bourguignonne de 225 lt
Mise en bouteille manuelle et étiquetage manuel.

Les vins

Blanc : Chasselas, Chardonnay, Muscaris
Rouge : Pinot Noir, Gamay, Garanoir, Gamaret, Divico et assemblages

Informations données par le vigneron


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