Vigne de Signols

Vigne de Signols - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Yvan-Marie Rufie    

6 chemin de Signols , 12320 Conques-en-Rouergue

06 10 84 01 85

06 10 84 01 85

https://vignedesignols.jimdofree.com

facebook https://www.facebook.com/vignedesignols/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10-15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) zéro
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 4 cuvées + Pépé Léon (si quantité vendange suffisante)
Certification Oui DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-09-2023



Le domaine

Nouveau Viti de 75 ans. Plantations  de 3ha en  terrasses, de 2008 à 2013, sur colline bois-taillis et sols de grés rouge siliceux, en mono cépage fer servadou (vin rouge)
Première récolte en 2015/rendement 10-15hl/ha. Vin Demeter depuis le début et Nature depuis 2016 : vin de fruit... de soif... le sol est nourri avec les compost de sous bois alentours et ses engrais verts, le raisin est soigné par les tisanes de ses plantes et le minéral a minima (Cu, Soufre volcanique) et le vin sans rien du tout : pur jus de raisin.
Je vends en circuit court et un peu plus loin de bouche à oreille sans avoir jamais jamais participé à aucun salon. J'espère que l'âge adulte de ma jeune vigne venant je pourrai participer à quelques uns en vin Nature exclusivement.
La vigne est située en sommet de colline sur les 12 ha de ma propriété qui permettent à la Nature sauvage de prospérer à l'abri des pollutions.



Les vignes

Jeune plantation en terrasses (monocépage Fer Servadou) sur sol argilo-siliceux de grès rouges. Taille en Guyot simple.  
Apport au sols : compost de sous bois en hiver et engrais verts enfouis au printemps. 
Accompagnement de la vigne du débourrement à la vendanges : badigeons de taille (argiles petit lait, propolis, prêle) décoction et infusions de plantes indigènes & purins légers + a minima Cu et soufre volcanique & argiles en poudrage... en pulvérisation manuelle, ainsi que les préparations biodynamiques.
Tracteur absent sauf 1 passage/an de lame interceps et fauche des engrais verts. Pour le reste càd les extérieurs c'est le règne du rotofil en 3 campagnes



La vinification

Pied de cuve systématique et égrappage partiel des rouges
Durée moyenne fermentation 6-7  pour la carbo et le rosé et 8-10 jours pour les rouge.
Au "nez" du chapeau et du jus pour toutes les cuves
/idem ... pour les rouges tranquilles + arrosage au seau et foulage aux pieds et puis pigeage à la fourche à la montée du gaz carbonique
Malo effectives sous marc. 
Soutirage de mise au clair pour tous et élevage inox pour carbo et rosé, bourguignonnes bois pour les rouge. Mise avril-Juin
Analyses à chacune des 4 étapes (entrée en cave, soutirage au clair, pré mise et mise)



Les vins

CINQ CUVÉES / sur le fruit, le fruit, le fruit /
- l'Été Indien : macération carbonique directe
- Tchîn-le rÔsé : en pressurage direct
- Le Petit Couillut : vin de tire de la mono cuve de fermentation rouge
- Pépé Léon : vin de presse 
- Kâzimodo : assemblage  du vin de tire et de presse

Informations données par le vigneron


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  • Yvan Marie
    Yvan Marie (Propriétaire du lieu) le 26/10/2023 à 01:25 - Pour des raisons de faisabilité en zone souvent blanche (gsm & internet) nous privilégions les paiements en espèces ou chèque.
    Prix des cuvées de l'année : Été Indien (rouge primeur carbo) = 12€ / Petit Couillut (rouge jus de tire) = 15€ / Kâzimodo (rouge assemblage jus de tire + jus de presse) = 18€
    Répondre

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10-15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) zéro
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 4 cuvées + Pépé Léon (si quantité vendange suffisante)
Certification Oui DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-09-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3ha hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15-20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 4

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non le SO2 n'est pas utilisé
Surface totale du domaine Vignes : 3ha / Bois-taillis-champs : 12 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15-20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui ECOCERT < DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-02-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
L'Été Indien Rouge 2023 <10 Contre-étiquette
Tchîiin-le-rOsé Rose 2023 <10 Contre-étiquette
KAZIMODO Rouge 2022 <25 Analyses
PETIT GARILLUT Rouge 2022 <25 Analyses

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