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Le domaine
Une colline sauvage... des arbres et des haies partout, avec des champs dans la plaine, plus haut sur les pentes, des bois-taillis, pâtures et la vigne ; au sommet : la maison et la cave... le jardin !
On n'a planté que du Fer Servadou ("Ferrum Servadis" signifie en en latin : attaché au fer) le cépage millénaire des Romains sur les "rougier " (terres rouges)
Les vignes
"il faut savoir faire souffrir à la vigne sa matière" disait Renan. Ici pas d'engrais ni même de fumier mais des compost de sous bois amassés chaque année et distribués autour de chaque souche de la très jeune plantation (2010-2013)
Les plantes indigènes sont bienvenues pour coloniser le sol autant que la vigne elle même ; chacune contribue à son équilibre (ronces, aubépine, chênes, pruneliers, figuiers .. graminées)
On fauche tout ça pour nourrir quelques brebis et réguler la concurrence quand la vigne monte, monte, pour mûrir... on espère le jour où un âne du Poitou tirera la charrue...
Bien sûr y'a tout l'accompagnement avec les tisanes et les préparations en pulvérisations, le soufre volcanique indispensable et le cuivre à moins de 1kg métal/ha/an
La vinification
Jus de raisin fermenté = vin. Un point c'est tout... prier un peu pour que le froid décante bien les vins avant de les bouger à la fin des fermentations... à l'inverse allumer le poêle à bois pour quelques flambées si une gelée arrive, pour réchauffer la cave
Les vins
Une seule cuve de fermentation : ici c'est des vins de fruit parfumés au nez et frais en bouche
- Le Petit Couillut : vin de goutte... le plus vif
- Pépé Léon : vin de presses... le plus rustique
- Kâzimodo : assemblage des 2 premiers... l'intensité, la durée
Informations données par le vigneron