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Vigne de Signols Vin issu d'une agriculture biologique Demeter Ecocert  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Vigne de Signols - Sud-Ouest France

Yvan-Marie Rufie    

6 chemin de Signols , 12320 Conques-en-Rouergue

06 10 84 01 85

06 10 84 01 85

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Le domaine

Une colline sauvage... des arbres et des haies partout, avec des champs dans la plaine, plus haut sur les pentes, des bois-taillis, pâtures et la vigne ; au sommet : la maison et la cave... le jardin !
On n'a planté que du Fer Servadou ("Ferrum Servadis" signifie en en latin : attaché au fer) le cépage millénaire des Romains sur les "rougier "  (terres rouges)



Les vignes

"il faut savoir faire souffrir à la vigne sa matière" disait Renan. Ici pas d'engrais ni même de fumier mais des compost de sous bois amassés chaque année et distribués autour de chaque souche de la très jeune plantation (2010-2013)
Les plantes indigènes sont bienvenues pour coloniser le sol autant que la vigne elle même ; chacune contribue à son équilibre (ronces, aubépine, chênes, pruneliers, figuiers .. graminées)
On fauche tout ça pour nourrir quelques brebis et réguler la concurrence quand la vigne monte, monte, pour mûrir... on espère le jour où un âne du Poitou tirera la charrue...
Bien sûr y'a tout l'accompagnement avec les tisanes et les préparations en pulvérisations, le soufre volcanique indispensable et le cuivre à moins de 1kg métal/ha/an



La vinification

Jus de raisin fermenté = vin. Un point c'est tout... prier un peu pour que le froid décante bien les vins avant de les bouger à la fin des fermentations... à l'inverse allumer le poêle à bois pour quelques flambées si une gelée arrive, pour réchauffer la cave



Les vins

Une seule cuve de fermentation : ici c'est des vins de fruit  parfumés au nez et frais en bouche
- Le Petit Couillut : vin de goutte... le plus vif
- Pépé Léon : vin de presses... le plus rustique
- Kâzimodo : assemblage des 2 premiers... l'intensité, la durée

Informations données par le vigneron


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