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Terres de Causse  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Terres de Causse - Sud-Ouest France

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

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Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Le Domaine


Un total de 1,40 ha de vignes, environ, étendues sur deux communes: Lissac-sur-Couze et St Cernin-de-Larche, en Corrèze aquitaine, aux sens géologique et climatique.
Sur la commune de Lissac-sur-Couze, cinq cuvées, à partir de 2019. 
« Premiers Essarts (R) »« Soulane (R) »« Grotte (B) » sont installées sur un côteau plein sud, pentu, recouvert d'argiles brunes, jamais profondes, riches en matières organiques, posées comme une peau sur la roche-mère née au Jurassique. 
«Falaise (B) » et « Vigne Farouche (R) » sont enracinées sur un cône d'éboulis de faille stabilisé par des marnes inégalement lourdes, aérées de sable dans la partie la plus basse. Elles aussi disposent d’une belle matière organique, enrichie chaque année par l’herbe, les feuilles, les bois de taille coupés en petits bouchons. 
Sur la commune de St Cernin-de-Larche, cinq micro cuvées, pour peu que les gels du printemps ne viennent détruire les promesses des inflorescences. 
« Dolmen (R) »« La Palein (R) »« Clairière (B) »« Pierre Levade (R) »« Orée (R) » sont éparses au milieu des bois de chênes pubescents du plateau karstique, à 270 m d'altitude, sur des litho-sols bruns ferrugineux. 
Ces dix parcelles de Terres de Causse ont été plantées par le vigneron, pied après pied, continûment depuis 1997. En greffés-soudés, marcottes ou boutures. Au total, cohabitent merlot, petit-verdot, pinot noir, malbec, égiodola, sauvignon rosé, chardonnay, arriloba et autres cépages «exotiques» mais ces tout derniers, en très-très petites quantités chacun. Les gels de printemps sont redoutés, particulièrement ceux de début mai et mi-mai, meurtriers.
Les traitements sont minimalistes, quatre-cinq passages au maximum et composés de tisanes, d’huiles essentielles, de cuivre (moins d’un kg /ha/an) de soufre mouillable.   

Sur la moitié de Terres de Causse soit cinq parcelles, cinq jeunes vignerons conduisent actuellement et individuellement leur parcelle en métayage.


Les vignes

Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. Marque déposée.
E … ESTHÉTIQUES ... des sols, des sous-sols, du temps qu’il fait, du temps qui passe  
T … TÉMOIGNAGES ... d’une vinification, d’un élevage et d’une mise, dénués de tout intrant 
H … HÉRITAGES ... d’une viticulture paysanne fière et sensible 
I … INTUITIONS … de terroirs forts et respectés par le travail manuel de l’homme 
Q … QUINTESSENCES ...  d’une viticulture écologique, originale et singulière 
U … UNIONS ...  de l’homme-vigne et de la terre-mère 
E … ÉVOCATIONS ...  d’un idéal d’intégrité et de simplicité vigneronnes
S … SIGNATURES ...  d’un engagement résolument ETHIQUE 
Vignes piétonnes, parcourues et travaillées manuellement et uniquement à pied.
Moins d'un kg de cuivre et moins de 2 kgs de soufre par ha et par an.
Enherbement naturel tenu au rotofil. 
Pas de travail du sol.


La vinification

Non égrappage. 
Macérations, infusions longues (rouges).
Soutirages au seau autant que nécessaire.
Élevage en cuves ou jarres, deux ans minimum.
Mise en bouteille à la main.
Bouteilles conservées un an en cave, minimum, avant leur sortie.
Contre-étiquettes factuelles avec rapport d'analyse.
Logo des Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. 


Les vins

Vins-nature mais de garde, qui se mettent en place dans le temps.
Parfois chargés en volatile, ces vins peuvent surprendre par leur expression exacerbée et manquant d'harmonie dans leur jeune âge. 
Ce qui convient assez bien est de commencer à les boire, trente mois après leur sortie. Un laps de temps de cave équivalent au temps d’élevage. Mais si vous décidez d’abréger ce temps de cave, il est recommandé d’ouvrir la bouteille, la veille de  la dégustation et de la laisser debout, ouverte, bouchon sur le goulot. Sinon, une mise en  carafe puis une remise en la bouteille lavée à l’eau froide et juste égouttée, semble aussi judicieux. 
Vins non filtrés donc, sans aucun intrant. Surtout ne pas les secouer!

Informations données par le vigneron


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