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Philémon - Sud-Ouest Nature et progrès

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mathieu Vieules    

Les Alliés, 81130 Villeneuve-sur-Vère

06 19 67 27 77

06 19 67 27 77

http://www.domainephilemon.com

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui sur membrane à la mise
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20 à 30
Mode de culture AB+Nature&Progrès Cuvées par millésime 10
Certification Oui qualisud Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-12-2019


Le domaine

Depuis 1805, l'exploitation familiale était tournée vers la polyculture: céréales, vignes et petit élévage. L'élevage a été arrêté dans les années 80,
En 2003, je deviens vigneron et crée le Domaine Philémon à Villeneuve sur Vère sur les côteaux calcaires de l'appelation GAILLAC.
Mon arrière Grand Père s'appelait PHILEMON, mon second prénom est PHILEMON, le nom du Domaine à été trouvé.....
PHILEMON avait développé la culture de la vigne au retour de la 1er Guerre Mondiale 
Mon père, mon grand père  et mon arrière grand père (PHILEMON) vinifiaient au domaine et vendaient leur production en vrac à des négociants. 
J'ai  fait évoluer  le vignoble  pour  ne conserver que les cépages historiques  de Gaillac: Braucol, Duras et  Prunelart  pour les vins rouges et  Loin de l’Oeil pour les vins blancs       et les  et des Cépages oubliés:  Jurançon Noir pour les vins rouges et  l'Ondenc et le Mauzac Rose pour les blancs. 
Dès 2004,  les céréales ont été converties en Agriculture Biologique et en  2010 les vignes. Pour aller plus loin dans la démarche depuis 2015 j'adhère au cahier des charges de NATURE et PROGRES plus rigoureux que celui de l'AB pour la vigne et la vinification,Sur l’exploitation, les vignes sont situées dans un environnement préservé, entre bois et champs où nous cultivons des lentilles noires, des pois chiches, du petit épeautre mais aussi des chênes truffiers. Depuis octobre 2020 un petit troupeau de brebis Solognote entretien les haies, les bois et les truffiers.

Les vignes

La vigne est taillée en gobelet, taille traditionnelle sans palissage en fer de manière à respecter l'harmonie de la souche et du paysage.
Je  porte une grande attention au travail des sols afin que la vigne s' épanouisse et produise des raisins de qualité, aucun engrais chimique ni désherbants ne sont utilisés.
Les raisins récoltés à la main sont vinifiés en mono-cépage afin que chaque cuvée s'exprime. 

La vinification

Un ajout minimal de sulfites est réalisé avant  la mise en bouteilles afin de garantir la stabilité du vin,

Les vins

Chaque cuvée est en mono-cépage,  seuls les cépages historiques et oubliés de GAILLAC sont vinifiés.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui Les vins peuvent être légèrement filtrés à la mise en bouteille (sans altérer la structure du vin)
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) inférieur à 25
Mode de culture BIOLOGIQUE Cuvées par millésime ONDENC PERLE NATURE METHODE ANCESTRALE LOIN DE L OEIL DOUX BRAUCOL DURAS JURANCON NOIR PRUNELART PRUNELART AMPHORE
Certification Oui AB ET NATURE ET PROGRES Cuvées sans ajout de SO2 VIN NOUVEAU

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-01-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui sur membrane à la mise
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20 à 30
Mode de culture AB+Nature&Progrès Cuvées par millésime 10
Certification Oui qualisud Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-12-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ondenc Blanc 2020 12 Analyses
Perle Blanc 2020 <10 Analyses
Cuvée O Blanc 2019 11 Analyses
Cuvée B Rouge 2018 18 Analyses
Cuvée P Blanc 2018 25 Analyses
Cuvée Prunelart Rouge 2017 10 Analyses

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