Les Vins de l'Arpette

Les Vins de l'Arpette - Sud-Ouest Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Paul Chereau    

325 chemin du Pommier Long, 81140 Castelnau-de-Montmiral

06 86 06 10 65

06 86 06 10 65

facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100057437379566

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-12-2023



Le domaine

Arpette ou arpète, n. (de l’all. Arbeiter, travailleur). Fam., vieilli. Jeune apprenti.
Des mathématiques à la vigne, le pas a été franchi en 2016. Le projet d’Aurélie Besnard et de Paul Chereau s’est construit petit à petit : de trois cuves dans un garage à la naissance d’une petite ferme où gambadent joyeusement poules, chien, chats, moutons et enfants. 
Les vignes ont été glanées et plantées ici et là, de Castelnau-de-Montmiral, où se situe la ferme, à Lisle-sur-Tarn pour les plus éloignées. 

Les vignes

Au total, ce sont 6 hectares qui sont cultivés en agriculture biodynamique afin d’accompagner la biodiversité voulue et nécessaire à l’équilibre du vivant.

La vinification

Les vins sont variés et vinifiés principalement à partir de cépages typiques du Gaillacois : mauzac, loin de l’œil, verdanel, ondenc pour les blancs et braucol, prunelart, duras pour les rouges.
Au chai, le caractère vivant du vin qui fermente grâce aux levures indigènes est recherché : ni interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne, ni intrants ; à l'exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité. 

Les vins

Nombreuses cuvées principalement en monocépage
Blanc sec, rosé, pet nat, rouges, liquoreux, voiles ...

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Les Vins de l'Arpette" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-12-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
L'Arpette dégaine Blanc 2022 20 Internet
L'Arpette masqué Bulles 2022 <10 Internet
Le Pif de l'Arpette Rouge 2022 <10 Internet
Où est L'arpette Rouge 2020 <10 Internet

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …