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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Les Vins de l'Arpette - Sud-Ouest France

Paul Chereau    

325 chemin du Pommier Long, 81140 Castelnau-de-Montmiral

06 86 06 10 65

06 86 06 10 65

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Le domaine

Arpette ou arpète, n. (de l’all. Arbeiter, travailleur). Fam., vieilli. Jeune apprenti.
Des mathématiques à la vigne, le pas a été franchi en 2016. Le projet d’Aurélie Besnard et de Paul Chereau s’est construit petit à petit : de trois cuves dans un garage à la naissance d’une petite ferme où gambadent joyeusement poules, chien, chats, moutons et enfants. 
Les vignes ont été glanées et plantées ici et là, de Castelnau-de-Montmiral, où se situe la ferme, à Lisle-sur-Tarn pour les plus éloignées. 

Les vignes

Au total, ce sont 6 hectares qui sont cultivés en agriculture biodynamique afin d’accompagner la biodiversité voulue et nécessaire à l’équilibre du vivant.

La vinification

Les vins sont variés et vinifiés principalement à partir de cépages typiques du Gaillacois : mauzac, loin de l’œil, verdanel, ondenc pour les blancs et braucol, prunelart, duras pour les rouges.
Au chai, le caractère vivant du vin qui fermente grâce aux levures indigènes est recherché : ni interventions techniques pouvant altérer la vie bactérienne, ni intrants ; à l'exception, si besoin, de sulfites en très faible quantité. 

Les vins

Nombreuses cuvées principalement en monocépage
Blanc sec, rosé, pet nat, rouges, liquoreux, voiles ...

Informations données par le vigneron


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