Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Domaine Plantavin  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine Plantavin - Sud-Ouest France

Rémi Braem    

261 Chemin des Rossignols, 46700 Duravel

06 86 10 67 20

06 86 10 67 20

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Le domaine Plantavin a été créé en 2021 et se situe au cœur du vignoble de Cahors dans le département du Lot (46).
Tous les vins du domaine sont issus de nos parcelles cultivées en agriculture Biologique (2e année de conversion).
Tous les raisins sont cueillis manuellement, dans des caisses, afin de préserver leur qualité jusqu'à l'encuvage.
Les vins sont issus d'une production artisanale, confidentielle (maximum 3000 bouteilles par cuvée).

Les vignes

Implanté sur le plateau du Quercy blanc à 300m d'altitude, le vignoble totalise 5ha de vignes avec comme cépage le Malbec et le Merlot.
Le sol est composé d'argile et de graves calcaires issues de formations sidérolithiques.
Ce terroir est propice à l'élaboration de vins de qualité et de garde avec une belle minéralité et des rendements maîtrisés.

La vinification

Aucun intrant n'est utilisé avant, pendant ou après les vinifications.  
Ces dernières se déroulent naturellement, grâce aux levures présentes sur les raisins.
Tous les travaux vinaires se font manuellement, en douceur, sans utilisation de pompes ni de machines.
Un précieux contrôle régulier et une hygiène irréprochable  permet de se passer de produits œnologiques.
Laisser le temps, en contrôle, est la meilleure façon donner vie à un vin entier, sincère à son identité et à son terroir.
La non filtration contribue à l'élaboration de vins identitaires, racés et savoureux. Les vins s'éclaircissent par sédimentation.

Les vins

Actuellement, je dispose de 3 cuvées en vin de France:
Disponible dès maintenant:
- Primus 2021 100% Merlot: L'exposition de la parcelle située plein sud sur un causse argilo-calcaire  permet d'obtenir des raisins d'une bonne maturité.
Il s'agit d'un vin rouge sec dont le cépage est le Merlot. Vinification naturelle, vinifié 12 mois en barrique Bordelaise.Le vin obtenu est fin, pourvu d'arôme de mûre et de tanins bien dosés. 
Un vin prêt à boire mais au potentiel de garde.Cuvée limitée à 700 bouteilles
Début 2024: (précommande possible)
- A Capela 2022 100% Malbec: Capela est le lieu-dit de la parcelle. Vendange manuelle et égrappée. Levures indigènes, sans intrants ni filtration. Vinification longue et naturelle. Macération de 10 jours, pas de pompages violents.Les qualités du raisin et du terroir sont ainsi préservées dans leur expression.Élevé 12 mois en cuve inox, un contenant neutre, pour honorer et exalter les arômes primaires du fruit. "A capella", un jus vif et pur qui célèbre l’authenticité du Malbec, sans artifices. Le cépage s’exprime sans entrave dans ce vin gourmand et concentré. C'est l'âme du Malbec avec ses notes de fruits rouges mûrs et de réglisse.
- C.E.P 2022 100% Malbec: Vinification identique à la cuvée A Capela. Élevage 12 mois en fût de chêne de 500l pour rechercher la micro-oxygénation et apports de la barrique pour des arômes complexes sans boiser. A la dégustation, la structure tannique est bien présente mais très élégante et confère à ce vin une belle finesse. Rondeur et complexité aromatique aux notes de fruits rouges frais. A boire ou à garder.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …