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Domaine As Clots  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine As Clots - Sud-Ouest France

Olivier Leclère    

Combelles 81150 Cestayrols, France

06 70 52 32 00

06 70 52 32 00

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Le domaine

Quelques hectares sur la commune de Cestayrols sur la ligne de crête entre Tarn et Vère, vignes conduite en agro-écologie, cépages autochtones du Tarn, Prunelart, Duras, Loin de L’œil, …
Vendanges manuelles, seul élément de départ admis ; un raisin sain et mûr, sans sulfites ajoutés. 

Les vignes

Travaux effectués majoritairement à la main, de façon artisanale. Fruits du travail d’un seul homme. Taille manuelle, désherbage mécanique, traitement de couverture avec mesure et au plus juste (soufre, bouillie bordelaise, préparation à base de plantes (ortie, presle,…)), semis d’engrais verts de l’inter-rang, gestion des bandes enherbées naturelles, agro-foresterie (oliviers,...).

La vinification

Fermentation spontanée sans pied de cuve sur des petits volumes de 10 hL. 
Sans chemins tracés, le vin évolue naturellement, chaque millésime reflète les événements de l’année. 
Les vinifications se déroulent simplement, sans artifices, ni apport de quoi que ce soit, ni filtration.

Les vins

Vins authentiques, fruités et généreux.

Informations données par le vigneron


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