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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Château des Peyraux - Sud-Ouest France

Marie Couderc    

1185 route des Châteaux, 31340 Villematier, France

06 72 62 55 91

06 72 62 55 91

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Le domaine

Petite exploitation viticole de 5 Ha en Agriculture biologique dans l'AOP Fronton (Sud-Ouest), composées des cépages indigènes et historiques comme la Négrette, le Duras ou le Prunelar. Une grande attention est donnée au sol, aux rythmes naturels, et les soins manuels sur les vignes est constant et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main.  Les cuvées  sont natures et gourmandes, en prenant le temps, sans filtration, ni sulfites rajoutés pour la majorité des cuvées.

Les vignes

Situé en plein pays de Cocagne, ce petit vignobe de 5 Ha , recrée par Marie en 2017 et 2019 en pleine nature sauvage, fait la part belle à la Négrette, mais aussi d'autres cépages indigènes des bords de ce Tarn si mystérieux, qui prête à la vigne ses terrasses sableuses et acides, veinées de galets roulés.  Les soins manuels sur les vignes sont constants et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les vignes sont accompagnées avec très peu de Cu. La réflexion sur la vie des sols et les expérimentations sont contantes pour adapter Vitis Vinifera au changements que l'on connaît.

La vinification

Les vinifications sont réalisées en levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou très peu (cf label Vin Méthode Nature). en semi-carbonique, en cuve "Oeuf" ou inox.

Les vins

Cuvées fruitées et natures (VMN) avec le Cépage Négrette (ou Folle Noire), en monocépage ou en assemblage avec d'autres cépages historiques des bords du Tarn, comme Prunelart ou Duras.. Blancs  spécifiques du Sud-Ouest. Vins identitaires et libres, concentrés et doux à la fois, multiples déclinaisons de ces fabuleux cépages endémiques et de leur terroir.

Informations données par le vigneron


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