...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Château des Peyraux" ...
Le domaine
Petite exploitation viticole de 5 Ha en Agriculture biologique dans l'AOP Fronton (Sud-Ouest), composées des cépages indigènes et historiques comme la Négrette, le Duras ou le Prunelar. Une grande attention est donnée au sol, aux rythmes naturels, et les soins manuels sur les vignes est constant et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les cuvées sont natures et gourmandes, en prenant le temps, sans filtration, ni sulfites rajoutés pour la majorité des cuvées.
Les vignes
Situé en plein pays de Cocagne, ce petit vignobe de 5 Ha , recrée par Marie en 2017 et 2019 en pleine nature sauvage, fait la part belle à la Négrette, mais aussi d'autres cépages indigènes des bords de ce Tarn si mystérieux, qui prête à la vigne ses terrasses sableuses et acides, veinées de galets roulés. Les soins manuels sur les vignes sont constants et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les vignes sont accompagnées avec très peu de Cu. La réflexion sur la vie des sols et les expérimentations sont contantes pour adapter Vitis Vinifera au changements que l'on connaît.
La vinification
Les vinifications sont réalisées en levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou très peu (cf label Vin Méthode Nature). en semi-carbonique, en cuve "Oeuf" ou inox.
Les vins
Cuvées fruitées et natures (VMN) avec le Cépage Négrette (ou Folle Noire), en monocépage ou en assemblage avec d'autres cépages historiques des bords du Tarn, comme Prunelart ou Duras.. Blancs spécifiques du Sud-Ouest. Vins identitaires et libres, concentrés et doux à la fois, multiples déclinaisons de ces fabuleux cépages endémiques et de leur terroir.
Informations données par le vigneron