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Le domaine
Le domaine est un domaine de 13ha de
vignes et de 18ha au total. Appartenant à mes grands parents, nous
avons repris les vignes en 2008. Il est situé sur les coteaux sud du
Bergeracois. Il est composé d'un plateau argilo calcaire sur calcosol
dur, d'un coteau argilo calcaire à fleur de roche et d'un coteau
calcaire a silex. Il est situé au milieu d'un environnement divers avec
la présence de polyculture (élevage, céréales, maraichage).
Les vignes
Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Les
sols présentent une magnifique biodiversité au niveau de la flore
indigène. Nous conduisons la vigne en bio depuis 2008, en biodynamie
depuis 2010. Nous avons entamé la certification officielle AB début
2010. Nous retrouvons petit à petit une vie microbienne importante, dont
le processus d'humification des sols de plus en plus rapide et
important en témoigne. Les cépages plantés sont en blanc les sauvignons
blanc et gris, le semillon, l'ugniblanc et la muscadelle. En rouge, il y
a des merlots, des cabernets francs et sauvignons. Nous réinstallons la
traction animale petit à petit sur une petite surface, plus par passion
pour les chevaux que par intérêt.Enfin, nous avons hérité de vignes en
rouge planté à 3000 pies ha, et nous redensifions 1ha tous les 3 ans.
La vinification
Les vendanges manuelles nous amènent des
raisins pré-triés à la vigne, peu impactés car ramassés en cagettes de
30l. Soit la vendange est ramassée à une juste maturité, avec un
pH<3,3, alors les raisins, une fois passé la nuit dehors en cagette,
rentrent en cuve à bonne température et sans sulfitage. Soit nous
ramassons un peu trop tard (toute petite equipe de vendangeurs, nous
sommes parfois en retard sur la maturité), alors nous sulfitons à 1 ou 2
g/hl de vendange. Les jus fermentent entre 18 et 21°c en blanc, jusqu'à
25°c en rouge. Les macérations peuvent aller jusqu'à 80 jours sur
certaines grandes cuvées en rouge, selon les millésimes. Vinification
passive: simple mouillage du marc mais pas de pigeage ni remontage( ou
très tres rare, à l'abri de l'air). Nous ecoulons par cagettes. Les vins
sont laissés tranquilles l'hiver, nous réalisons des soutirages adaptés
au besoin du vin, mais laissons le vin sur ses lies le plus longtemps
possible.
Les vins
Nous avons une gamme de 4 vins rouges et de 4 vins
blancs. Eyeswinechut est isssu d'une macération carbonique sur des
merlots, sans soufre ajoutés, mis en bouteille perlant, c'est l'entrée
de gamme. Le Cabwerant est une cuvée 100% merlot, élevé un an en foudre de 20hl, issu des terroirs les plus argileux. L'ancestral est issu des bas de coteaux argilocalcaires,merlots et cabernets francs, élevé un an en fûts de 1 2 et 3 ans. De
Terre et d'esprit est integralement vinifié en fut de 3 ans refermés et
roulés lors de la macération pendant 60 à 80 jours.Elevé 18 à 24 mois
en fûts de 1 2 et 3 ans. En blanc les abeilles des collinettes
est un 100% sauvignon issu de terroirs calcaires, vinifié en cuve béton
pendant 7 mois, elevé sur le beton 4 mois. De Terre et d'Esprit est un sec ramassé botrytisé dont les vignes sont sur des silex. Les
brumes, version tranquille ou petillant, est issu d'une vendange en
surmaturation, à 50% botrytisée. Il y a 60g/l de sucres residuel. Il est
élevé 1 an et demi en cuve béton. Nous faisons aussi un grand liquoreux
toujours en élevage à l'heure actuelle.Les vins sont mis en
bouteille avec un peu de SO
2 selon les besoins du vin (élevage court ou
long, fml faite ou non) et selon le mode de commercialisation: nous
essayons de nous tenir à ne pas dépasser 45mg/l en blanc et 40mg/l en
rouge.
Informations données par le vigneron