Château des Peyraux

Château des Peyraux - Sud-Ouest

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Marie Couderc    

1185 route des Châteaux, 31340 Villematier, France

06 72 62 55 91

06 72 62 55 91

https://chateau-des-peyraux.fr

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Petite exploitation viticole de 5 Ha en Agriculture biologique dans l'AOP Fronton (Sud-Ouest), composées des cépages indigènes et historiques comme la Négrette, le Duras ou le Prunelar. Une grande attention est donnée au sol, aux rythmes naturels, et les soins manuels sur les vignes est constant et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main.  Les cuvées  sont natures et gourmandes, en prenant le temps, sans filtration, ni sulfites rajoutés pour la majorité des cuvées.

Les vignes

4 ha de cépages indigènes et historiques plantés en 2017 et 2019, sur d'anciennes parcelles abandonnées depuis 20 ans. Ainsi il a été facile de garder des haies épaisses  déjà peuplées. Des petits fruitiers sont aussi plantés  chaque 10 rangs de vigne. Des corridors de fleurs et de ronces régulièrement laissées pour les polinisateurs et insectes locaux.
2 Ha en fermage de vignes plus anciennes sur un plateau entouré de bois.

La vinification

Vendanges manuelles. encuvage après éraflage ( pour la plupart des cuvées) avec levain /pied de cuve . Macération (semi )carbonique avec léger pigeage. Après les vinifications, les vins passent un hiver avant la mise .  Une seule cuvée part en élevage "long" de 12 à 18 mois en Oeuf ciment. Si nécessaire cette cuvée est légèrement sulfitée. Il s'agit de la Petite Négrette.

Les vins

Vin rouge en majorité, issus du cépage local Négrette.  En monocépage en rouge et rosé. en assemblage avec syrah 
Egalement des assemblage de cépages historiques plantés sur le domaine en 2017 et 2019
Blanc sec essentiellement à base de cépage locaux. Rosé de Négrette avec et sans bulles.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de Château des Peyraux sur internet, comparer les prix.

2 vins dans 2 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Oui uniquement bentonite et exclusivement pour blanc et rosé
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui qualisud bio Cuvées sans ajout de SO2 5 ou 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-12-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Pas de 3 Rouge 2021 <25 Analyses
Pet Nat Blanc 2021 25 Analyses
Blanc Blanc 2020 34 Analyses
Cousin Rouge 2020 <25 Analyses
L'Effrontée Rouge 2020 <25 Analyses
Les Ames Galantes Rouge 2020 <25 Analyses
Negrette Rouge 2020 <25 Analyses
Petite Négrette Rouge 2020 35 Analyses
Rosé Rose 2020 49 Analyses
Négrette Rouge 2019 <25 Analyses

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0206 s