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La Vigne Sauvage Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

La Vigne Sauvage - Savoie France

David Humbert    

92 route de Morzy 74140 Excenevex

+33 6 71 63 56 28

+33 6 71 63 56 28

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Le domaine

J'ai créé mon domaine “La Vigne Sauvage” en 2018 qui se situe en Haute Savoie, sur les coteaux du lac Léman, proche de Thonon les Bains. 
Je possède 2.75 ha de chasselas et 0.2 ha de gamay qui se partagent entre les appellations de Marin et de Marignan et Crépy. 
 Je produit environ 7500 bouteilles par an en Vin de France.

Les vignes

Les vignes sont conduites en agriculture biologique et biodynamique. 
 Je m'efforce de travailler le plus sainement possible à la vigne. J'applique deux 500P/an et cinq à six 501/an (préparations biodynamiques) et à chaque traitement, j'associe une tisane ou décoction de plantes afin de réduire les doses de cuivre et de soufre. Tous les travaux de la vigne sont effectués manuellement, je ne possède pas de tracteur ou enjambeur afin de préserver les sols.

La vinification

A la cave, les vins ne sont pas manipulés jusqu'à ce qu'ils soient soutirés un bon mois avant la mise en bouteille. Il n'y a pas de collage ni de filtration des vins et les vins sont sans sulfites ajoutés. Il y a entre onze et quinze mois d'élevage selon les millésimes. 
La majeure partie des travaux de cave se font également manuellement. L’égrappage se fait manuellement, je pressurage se fait au pressoir Américain et la mise en bouteille se fait avec une tireuse à becs et une boucheuse mécanique.

Les vins

« Chass’Nat’ 2023 », Pet Nat de chasselas de Marin. Pressurage direct puis quatorze mois sur latte avant dégorgeage. Dégorgé à la volée fin novembre 2024. 
« L’Insouciance 2022 », chasselas de Crépy, pressurage après cinq jours de macération. Treize mois d’élevage en cuve fibre. Embouteillé fin octobre 2023. 
 « L’Insouciance 2023 », chasselas de Crépy, pressurage après cinq jours de macération. Treize mois d’élevage en cuve fibre. Embouteillé fin octobre 2024. 
“La Sauvageonne 2022“, chasselas de Marignan, pressurage après cinq jours de macération. Treize mois d’élevage en cuve fibre. Embouteillé fin octobre 2023. 
« En Vrille 2022 », c’est une cuve de L’Insouciance qui n’a pas terminé ses sucres. Aux vendanges 2023, j’ai incorporé du marc pendant une dizaine de jours pour relancer la fermentation. Elevage de quinze mois en cuve fibre. Embouteillé en janvier 2024. 
"Pulsion Sauvage 2022", chasselas de Marin en macération pelliculaire. Cinq semaines de macération et onze mois d’élevage en tonneau. Embouteillé début septembre 2023. 
"Pulsion Sauvage 2023", chasselas de Marin en macération pelliculaire. Un mois de macération et douze mois d’élevage en tonneau. Embouteillé fin octobre 2024. 
“Les Sauvageons 2023”, gamay de Marin. Un mois de macération et douze mois d’élevage en tonneau. Embouteillé fin octobre 2024.
Dans mon travail, je m'efforce de travailler le plus proprement possible afin d'obtenir des vins naturels au sens propre du terme, sans intrants ni manipulations superflues.

Informations données par le vigneron


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