Domaine des Côtes Rousses

Domaine des Côtes Rousses - Savoie  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Nicolas et Marielle Ferrand    

546 route de villard marin 73290 La Motte-Servolex

+33 6 62 52 70 64

+33 6 62 52 70 64

http://www.lescotesrousses.com/

facebook https://www.facebook.com/lescotesrousses

instagram cotes_rousses

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Méthodes de travail (2024)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 2022 : la pente, Armenaz, Mon Blanc, Ensemble, Monthoux, Troublant, Ribambelle, Piste Rouge, Montagnes rousses, Coteau de la mort
Certification Oui qualisud Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-03-2024



Le domaine


Domaine de 6 hectares cultivé en agriculture biologique en Combe de Savoie, créé en 2013. Notre choix est d’avoir une exploitation paysanne pour un produit artisanal ; un domaine à taille humaine pour cultiver dans le respect de la nature et du produit. Fiers et heureux d'être paysans vignerons le souhait est de respecter la terre, le terroir pour sortir un vin le plus franc et le plus entier possible. 

Les vignes

Les vignes sont majoritairement situées en coteaux marno-calcaires (argilo-calcaire) exposés sud-est sur des pentes de 15 à 45%.
Avec une moyenne d'âge de 30 ans, les vignes sont plantées sur des terroirs de montagne avec principalement des cépages autochtones : jacquère, altesse, mondeuse. Le travail est peu mécanisé, et en partie réalisé avec le cheval, la pente nous obligeant à devoir faire la majorité des opérations à la main.

La vinification

Le travail à la vigne nous permet une vinification avec le minimum d’interventions et des levures indigènes pour des vins les plus francs possibles, reflets de leurs terroirs. Nos cépages autochtones aux acidités correctes nous permettent de travailler un maximum sans soufre et si possible jusqu'à la mise en bouteille. 
Élevages de 8 à 15 mois - contenants : bois (foudres, demi-muids, barriques) et amphores (terre cuite, grès).
- Rouge : Encuvage pas gravité dans des cuves béton en grappe entière pas de remontages, pas de pigeages vinification sans soufre. Élevage en amphore, cuve et demi-muids (Coteau de la Mort). Pas de filtration et faibles doses de SO2 ajouté à la mise si besoin selon les années, l'acidité et le taux d'alcool.
- Blancs : Débourbage léger par gravité. Fermentation de tous les sucres pour obtenir des vins secs. Élevages sur lies totales et pour une partie dans des barriques (pièces) de plusieurs vins, foudre et amphores. Une fois pressés débourbés les vins ne bougent plus jusqu'à la mise en bouteille. Les fermentations malolactiques sont systématiquement faites pour une stabilité naturelle du vin. La date de mise se décide en fonction de cette stabilité obtenue et du calendrier lunaire. SO2 ajouté à la mise si besoin selon les années, l'acidité et le taux d'alcool. .

Les vins

AOP Vin de Savoie "La Pente" - Jacquère - 11°
AOP Vin de Savoie "Armenaz" - Jacquère - 11° - Cuvée d'altitude (600m)
AOP vin de Savoie "Mon blanc" - Chardonnay/Altesse/Jacquère
AOP Roussette de Savoie "Ensemble" - Altesse - 12°
AOP Roussette de Savoie cru Monthoux "Mon Tout" - 12°
AOP Chignin-Bergeron "Verre-tige" 13°
AOP Vin de Savoie "Troublant" - 11° Jacquère de macération élevée en amphore
AOP Vin de Savoie Rouge "Piste rouge" - assemblage cabernet sauvignon/Pinot noir/mondeuse noire/gamay/chardonnay suivant les années
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Les Montagnes Rousses - Mondeuse - 12°
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Coteau de la Mort" - Mondeuse - 12° - Sélection parcellaire d'un vieux terroir abrupte de Saint-Jean-de-la-Porte sur argiles rouges
+ Quelques bières millésimées au marc de l'année en fermentation spontanée

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2024)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 2022 : la pente, Armenaz, Mon Blanc, Ensemble, Monthoux, Troublant, Ribambelle, Piste Rouge, Montagnes rousses, Coteau de la mort
Certification Oui qualisud Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-03-2024

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.5
Mode de culture AB Cuvées par millésime 10
Certification Oui Qualisud Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-04-2022

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non Selon millésime sur certains blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non Non Si besoin (protéines) bentonite (argile) sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification En conversion Qualisud AB Cuvées sans ajout de SO2 0 à 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-01-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Oui Sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non Si besoin (protéines) bentonite (argile) sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 10
Certification En conversion AB Cuvées sans ajout de SO2 0 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-03-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Armenaz Blanc 2022 <12 Analyses
Côteau de la Mort Rouge 2022 <12 Analyses
Ensemble Blanc 2022 <12 Analyses
La Pente Blanc 2022 12 Analyses
Mon Blanc Blanc 2022 <12 Analyses
Montagnes Rousses Rouge 2022 <12 Analyses
Ribambelle Rouge 2022 <12 Analyses
Troublant Blanc 2022 <12 Analyses
Armenaz Blanc 2019 17 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2019 35 Analyses
Ensemble Blanc 2019 22 Analyses
La Pente Blanc 2019 24 Analyses
Mon Blanc Blanc 2019 28 Analyses
Montagne Rousse Rouge 2019 27 Analyses
Monthoux Blanc 2019 19 Analyses
Piste Rouge Rouge 2019 34 Analyses
Troublant Blanc 2019 <12 Analyses
Verre-tige Blanc 2019 32 Analyses
Armenaz Blanc 2016 20 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2016 24 Analyses
Ensemble Rouge 2016 24 Analyses
La Pente Blanc 2016 15 Analyses
Les Montagnes Rousses Rouge 2016 24 Analyses
Mon blanc Blanc 2016 24 Analyses
Saint-Jean-de-la-Porte Rouge 2016 24 Analyses
Arménaz Blanc 2015 29 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2015 28 Analyses
La Pente Blanc 2015 24 Analyses
Les Montagnes Rousses Rouge 2015 23 Analyses
Mon Blanc Blanc 2015 51 Analyses
Piste Rouge Rouge 2015 34 Analyses
St Jean Rouge 2015 31 Analyses
La Bourra Blanc 2014 12 Analyses
La Pente Blanc 2014 33 Analyses
Montagnes Rousses Rouge 2014 37 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 10 km


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