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Le domaine
Le vignoble du Chai volant s’étend sur une petite surface de 3,5 hectares répartis sur les communes de Fourques et Trouillas situées dans les aspres. Les Aspres, qui signifient « arides » en catalan, constituent les premiers contreforts du Canigou.
Ce vignoble est façonné par la Tramontane, les entrées maritimes de méditerranée et les brumes d’Espagne.
Le sol est principalement argilo-calcaire, où s’entremêlent les galets et le sable. Les vieilles vignes sont taillées en gobelet. Les vignes sont entourées d’arbres (Chênes, oliviers, cyprès)
Les vignes
Je cultive des cépages traditionnels méditerranéens : Carignan, Syrah, grenache blanc et gris, macabeu et carignan blanc, Muscat, soit plusieurs cépages pour une petite surface. Il s’agit de vieilles vignes complantées, certains y verront une complexité. Moi, j’y vois une richesse en termes de diversité de culture et d’inspiration pour la vinification. Les rendements sont limités par l’âge des vieilles vignes ;
Le travail du sol est limité et les vignes sont soignées essentiellement à base d’extraits fermentés de plantes.
Mon lieu de vinification est situé dans le village de boule d’amont, en face du canigo (à 700 m d’altitude).
La vinification
Historiquement, ce village possédait des vignes et des lieux de vinifications traditionnelles dans les différents mas (fermes isolées dans les montagnes).
Avec le projet de vinifier dans ce village, le chai volant renoue avec cette tradition, d’où la vinification au Mas batane.
Et Pourquoi le chai volant ? ….c’est une autre histoire, je vous la raconterai une autre fois.
Les vins
Informations données par le vigneron