La Vrille et le Papillon

La Vrille et le Papillon - Ardèche  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Méryl Croizier     Géraldine Croizier

95 chemin Les Termes, 07400 Valvignières

06 83 45 17 45

06 83 45 17 45

http://lavrilleetlepapillon.fr/

instagram la_vrille_et_le_papillon

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 ha hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha pour les blancs et 40 hl/ha pour les rouges hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8/10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 8/10



Le domaine

En 2012 nous avons décidé de revenir nous installer sur les terres familiales de Méryl. Nous avons maintenant 6 ha de syrah, grenache, viognier, ugni blanc, merlot, cabernet sauvignon et désormais du grenache blanc. Nous travaillons le plus naturellement possible à la vigne, à la cave et restons à l'écoute de nos terroirs, de nos vignes et de nos vins.

Les vignes

Les vignes sont situées sur les versants Est et Ouest de la vallée de Valvignères (vallis vinaria), sur des terroirs argilo calcaires, avec plus ou moins de pierres. Les vignes sont âgées de 25 à 45 ans. Depuis 2018, nous avons décidé de planter de nouvelles parcelles avec du Grenache blanc et noir.  Toutes sont menées en agriculture biologique certifiées par ECOCERT.  Nous sommes toujours partants pour vous faire découvrir nos parcelles et nos manières de travailler. 

La vinification

Nous essayons d'être attentifs et précis sur les dates de récoltes de nos différents cépages. Pendant 3 semaines nous vendangeons parcelle après parcelle pour que chaque cépage soit à la maturité désirée.
Nous vinifions tous nos raisins de manière douce, sans intrants.  Chaque cuvée, sera différente, en fonction du millésime.  

Les vins

en blanc : CAPRICE DU CHAMEAU,  Z BLANC,  Q BLANC et IL ETAIT UNE FOIS
en rosé : LES FEES PAPILLON (en fonction de la météo)
en rouge : TOUS COUSINS , CHAPEAU MELON , LA TRIBU , Z ROUGE , CELLE D'EN FACE, KAIROS, NOVEMBERLOT
et LE CANON D'ACHILLE

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 ha hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha pour les blancs et 40 hl/ha pour les rouges hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8/10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 8/10

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6,50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30hl/ha pour les blancs et 45hl/ha pour les rouges hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non aucune filtration
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non aucun collage
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8/9
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-09-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chapeau Melon Rouge 2020 <9 Analyses
Le Canon d'Achille Rouge 2020 <9 Analyses
Les Fées Papillon Rose 2020 <9 Analyses
Q Blanc Blanc 2020 <9 Analyses
Tous Cousins Rouge 2020 <9 Analyses
Chapeau Melon Rouge 2018 <9 Analyses
Q blanc Blanc 2018 <9 Analyses
Les fées papillon Rose 2017 <9 Analyses
Tous cousins Rouge 2017 <9 Analyses
Z blanc Blanc 2017 <9 Analyses
La Tribu Rouge 2016 <9 Analyses
Celle d'en face Rouge 2015 <9 Analyses
Caprice du Chameau Blanc 2014 <9 Analyses
Chapeau Melon Rouge 2014 <9 Analyses
Tous Cousins Rouge 2014 <9 Analyses
Caprice du Chameau Blanc <9 Analyses
Impair Rouge <9 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 17 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 36 km


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Sa définition du vin naturel

Un vin libre, un vin pur

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