Ingrid et Jean-Philippe Bouchet
730 chemin de Buisson, Vaison-la-Romaine
+33 (0)9 75 46 43 10
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Activité de négoce ? | Non | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 15 hectares | Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 35 hl/ha | Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 10 |
Mode de culture | bio | Cuvées par millésime | 9 |
Certification | Oui | Cuvées sans ajout de SO2 | 1 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023
En 2012, nous agrandissons le domaine avec
l’acquisition de 10 hectares supplémentaires situés autour de la ferme/cave à
Vaison la Romaine : ce sont des terres plus légères, sableuses, sur
lesquelles nous produisons les cuvées "Trikâla", « NoVice », « A
Table ! » et « Pompette »
Nous sommes artisan-vignerons, parce que le terme
artisan implique que l’on travaille manuellement, mais surtout paysan, parce
que nous avons fait le choix de travailler la Terre, et de manière naturelle.
Nous avons trouvé une réponse et des solutions à nos
convictions personnelles dans l’agriculture biologique, surtout dans le bon
sens paysan pour avoir des sols vivants, un meilleur équilibre dans les vignes
et favoriser les échanges entre les racines et le sol par l’intermédiaire des
micro-organismes. C’est à notre sens uniquement ainsi que peut s’exprimer le
terroir.
Autant que faire se peut, tous les travaux sont
effectués en fonction du calendrier lunaire. Nous utilisons à la vigne
uniquement des soufres naturels volcaniques et très peu de cuivre. Des préparas
de compost sont pulvérisés plusieurs fois par an et nous expérimentons
différents engrais verts. Les sols sont travaillés par des labours et
griffonnages 4 fois dans l’année.
Les raisins sont partiellement égrappés et encuvés sans
pompage. Les fermentations démarrent naturellement, grâce aux levures indigènes.
Chaque cuve évolue à son propre rythme : les cuvaisons durent 3 semaines
environ ; quelques pigeages et des remontages sans aération sont effectués
pour garder plus d’arômes fruités.
L’élevage se fait en cuve pendant 8 mois. Les vins sont
soutirés une fois avant mise et ne sont pas filtrés.
Tout est vinifié sans ajout de SO2. Selon les années et
selon les cuvées, nous proposons des cuvées « natures » ; sinon
de 1 à 2 gr. de SO2 par hectolitre sont ajoutés avant la mise en bouteilles
seulement.
La mise en bouteilles est effectuée selon le calendrier
lunaire, pour permettre l’impulsion jour fruit au vin avant sa mise en
bouteille
Informations données par le vigneron
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Activité de négoce ? | Non | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 15 hectares | Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 35 hl/ha | Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 10 |
Mode de culture | bio | Cuvées par millésime | 9 |
Certification | Oui | Cuvées sans ajout de SO2 | 1 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Activité de négoce ? | Non | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 15 hectares | Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 35 hl/ha | Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 1 |
Mode de culture | bio | Cuvées par millésime | 10 |
Certification | Oui | Cuvées sans ajout de SO2 | 5 |
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Activité de négoce ? | Non | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 14 hectares | Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 45 hl/ha | Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 1gr/hl |
Mode de culture | biologique | Cuvées par millésime | 7 |
Certification | Oui Ecocert | Cuvées sans ajout de SO2 | 3 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016
A la vigne | A la cave | ||
---|---|---|---|
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non | ||
Surface totale du domaine | 15 hectares | Filtration des vins | Oui SELON LES CUVEES |
Rendements moyens | 30 hl/ha | Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 1g/hl |
Mode de culture | bio | Cuvées par millésime | 7 |
Certification | Oui AB | Cuvées sans ajout de SO2 | 2 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-11-2014
Surface totale du domaine | 6 hectares | Utilisation d'intrants autre que le SO2 | |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | |
Utilisation de produits de synthèses | Non | Collage des vins | |
Certification | Non | Recours à l'osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-09-2011
Vin | Cuvée | Année | SO2 total mg/l | Source |
Côtes-du-Rhône | Rouge | 2022 | 32 | Analyses |
Pompette | Blanc | 2022 | 19 | Analyses |
A Table ! | Rouge | 2017 | 25 | Internet |
Pompette | Rouge | 2017 | 25 | Internet |
Pompette rosé | Rose | 2017 | 25 | Internet |
Pompette white | Blanc | 2017 | 25 | Internet |
A Table ! | Rouge | 2016 | 25 | Internet |
Novice | Rouge | 2016 | 25 | Internet |
Pompette rosé | Rose | 2016 | 25 | Internet |
Pompette white | Blanc | 2016 | 25 | Internet |
Vacqueyras Milord | Rouge | 2016 | 25 | Internet |
“Origines” Cairanne | Rouge | 2015 | 25 | Internet |
“Origines” Cairanne | Rouge | 2014 | 25 | Internet |
Tandem | Rouge | 2014 | 25 | Internet |
A table ! | Rouge | 2013 | <25 | Internet |
Côtes du Rhône Village | Rouge | 2010 | 28 | Analyses |
Cairanne | Rouge | 2009 | 32 | Analyses |
Vin Conventionnel, peut aller jusqu'à | 200 |
Non du gîte | Adresse | Site internet | Distance | |
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Le P'tit Martin | Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette | 10 km | ||
Domaine de Gressac | 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil | 45 km |
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