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Le domaine
2005 : reprise de 9 ha de vieilles vignes de l'exploitation familiale.
Passage en bio la même année.
2008 : création du Domaine du Pastre (le berger en provençal ) en hommage à mon grand-père.
2010 : construction de la cave au milieu du vignoble.
Les vignes
L'age moyen du vignoble est de 40 ans.
Grenache noir, Carignan, Syrah, Cinsaut pour les rouges
Grenache blanc, Ugni-blanc pour les blancs.
La vinification
Vendanges manuelles en caisses avec tri à la parcelle.
Aucun intrant.
Blanc et rosé en pressurage direct avec fermentation alcoolique à basse température.
Rouges égrappés à 100 % avec cuvaisons entre deux et six semaines.
Assemblages effectués après malo.
Les vins
L'Instantpille blanc : 60 % Grenache blanc, 40% Ugni-blanc.
L'Instantpille rosé : 60 % Cinsaut, 40 % Grenache.
Le Rosé Qui Fait Bronzer : 90 % Grenache, 10 % Carignan.
L'Instantpille rouge : 50 % Carignan, 45 % Grenache, 5% Syrah.
L'InstantNat : 80 % Syrah, 20 % Grenache.
L'Instantporel : 80 % Grenache, 20 % Carignan.
Informations données par le vigneron