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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Clos des Mourres - Rhône France

Ingrid et Jean-Philippe Bouchet    

730 chemin de Buisson, Vaison-la-Romaine

+33 (0)9 75 46 43 10

+33 (0)9 75 46 43 10

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

L'histoire prend d'abord sa source dans les souvenirs de mon enfance : la passion de la terre, de la vigne et le respect de notre Dame Terre Nourricière, je tiens ces valeurs de mon grand-père. Des étés passés auprès de lui, dans les terres et sur le tracteur à conduire la vendange... Le soir, une salade de mourres (salade sauvage qui a la particularité de se recroqueviller dès qu'on la coupe à sa base) avec une vinaigrette à l'ail, tomate et huile d'olive pour accompagner la pomme de terre cuite à la cheminée représente encore aujourd'hui des souvenirs de moments pleins de saveurs et de sensations éternelles...Le rêve se concrétise début 2009 par l'achat de 5 hectares situés entre 200 et 280 mètres d'altitude, orientés sur le versant nord-ouest du Col du Débat sur les communes de Cairanne et Saint Roman de Malegarde. Cette exposition contribue à un assainissement naturel des vignes grâce à l'exposition directe au mistral. Ce
sont sur ces terres que nous produisons les cuvées « Tandem » et
"Origines".


En 2012, nous agrandissons le domaine avec
l’acquisition de 10 hectares supplémentaires situés autour de la ferme/cave à
Vaison la Romaine : ce sont des terres plus légères, sableuses, sur
lesquelles nous produisons les cuvées "Trikâla", « NoVice », « A
Table ! » et « Pompette »

 

Les vignes

Nous sommes artisan-vignerons, parce que le terme
artisan implique que l’on travaille manuellement, mais surtout paysan, parce
que nous avons fait le choix de travailler la Terre, et de manière naturelle.



Nous avons trouvé une réponse et des solutions à nos
convictions personnelles dans l’agriculture biologique, surtout dans le bon
sens paysan pour avoir des sols vivants, un meilleur équilibre dans les vignes
et favoriser les échanges entre les racines et le sol par l’intermédiaire des
micro-organismes. C’est à notre sens uniquement ainsi que peut s’exprimer le
terroir.



Autant que faire se peut, tous les travaux sont
effectués en fonction du calendrier lunaire. Nous utilisons à la vigne
uniquement des soufres naturels volcaniques et très peu de cuivre. Des préparas
de compost sont pulvérisés plusieurs fois par an et nous expérimentons
différents engrais verts. Les sols sont travaillés par des labours et
griffonnages 4 fois dans l’année. 


La vinification

La vendange s’effectue à la main, avec un tri à la
parcelle, logée en caisses pour maintenir les grappes intactes jusqu’au chai.



Les raisins sont partiellement égrappés et encuvés sans
pompage. Les fermentations démarrent naturellement, grâce aux levures indigènes.
Chaque cuve évolue à son propre rythme : les cuvaisons durent 3 semaines
environ ; quelques pigeages et des remontages sans aération sont effectués
pour garder plus d’arômes fruités.



L’élevage se fait en cuve pendant 8 mois. Les vins sont
soutirés une fois avant mise et ne sont pas filtrés.



Tout est vinifié sans ajout de SO2. Selon les années et
selon les cuvées, nous proposons des cuvées « natures » ; sinon
de 1 à 2 gr. de SO2 par hectolitre sont ajoutés avant la mise en bouteilles
seulement.



 



La mise en bouteilles est effectuée selon le calendrier
lunaire, pour permettre l’impulsion jour fruit au vin avant sa mise en
bouteille



Informations données par le vigneron


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