Manuel Pineau

Manuel Pineau - Rhône  Majorité des cuvées sans ajout de SO<sub>2</sub> Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Manuel Pineau    

93 CHEMIN DES PRES 26410 SAINT ROMAN

06 33 96 94 80

06 33 96 94 80

https://mpvigneron.wordpress.com

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Le domaine

Installé en 2016 une surface de 0.5Ha,le domaine s'agrandit pour atteindre à peine 3 Ha en 2019. Melon de bourgogne, folle blanche et cabernet franc sont les cépages qui composent le domaine. En 2022, je quitte mon pays et pars m’installer dans la Drôme, à Die, où
je deviens le vigneron d’adoption de la clairette blanche et du muscat
petits grains, tout deux installés sur 2Ha au pied de la tour de l’Aure…

Les vignes

Avant 2022
Le melon de bourgogne planté sur porte greffe 3309c sur des parcelles de granite (les charrusseaux en 1989), de micaschiste (le clos des landes en 1993)et de serpentine-amphibolites (le jardin de la hyonnière en 1964,1981,1988 et 1993). Surface totale des parcelles: 1.9Ha.
La folle Blanche plantée sur porte greffe 3309c sur une parcelle de serpentine-amphibolites (le jardin de la hyonnière en 1984 et 1987). Surface de la parcelle: 0.3 Ha.
Le cabernet Franc planté sur porte greffe 3309c sur une parcelle de granite (les charrusseaux en 2000). Surface de la parcelle: 0.4Ha.
Depuis 2022
Le muscat petits grains et la clairette blanche sont sur porte greffe 3309c sur une parcelle d'alluvions. Surface de l'îlot: 2Ha

La vinification

Au chai, si rien ne vient troubler sa naissance naturel ainsi que son
élevage, le vin pouvait recevoir 2 gr de soufre maximum par hectolitre
de vin avant sa mise en bouteille. Puis petit à petit, progressivement,
le choix de se passer de tout intrant s’est réalisé intégralement avec
le millésime 2021. A suivre…

Les vins

Le Jardin de la Hyonnière Folle Blanche
Le Jardin de la Hyonnière Melon de Bourgogne
La Baraka 
Les Charrusseaux cabernets

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
TOPITOPO Blanc 2022
LES GAFAROTS Blanc 2022
LE MIRLITON Blanc 2022

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5 vins dans 2 Boutiques

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture BIOLOGIQUE Cuvées par millésime 4 en 2021
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-07-2022

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non ECORCES DE LEVURES sur JV DU JDH EN 2020 SUR FIN DE FA DIFFICILE
Surface totale du domaine 2,7 hectares Filtration des vins Non SAUF EN 2019 SUR FRIDA FILTRATION TAGENTIELLE
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non BENTONITE SI SERIEUSE CASSE PROTEIQUE ANNONCEE
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime DE 3 A 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 DE 1 A 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2022

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Oui Sur blanc uniquement à la bentonite si taux de protéines instables fort.
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-07-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
La Baraka Blanc 2021 <15 Analyses
Le Jardin de la Hyonnière Folle Blanche Blanc 2021 <15 Analyses
Le Jardin de la Hyonnière Melon de Bourgogne Blanc 2021 <15 Analyses
Les Charrusseaux Rouge 2021 <15 Analyses
LE CLOS DES LANDES Blanc 2020 32 Analyses
LE JARDIN DE LA HYONNIERE Blanc 2020 16 Analyses
LE JARDIN DE LA HYONNIERE jv Blanc 2020 <15 Analyses
LE JARDIN DE LA HYONNIERE vv Blanc 2020 25 Analyses
LES CHARRUSSEAUX Blanc 2020 18 Analyses
LES CHARRUSSEAUX Rouge 2020 18 Analyses
FRIDA Blanc 2019 15 Internet
DIEGO Blanc 2019 19 Internet
LE JARDIN DE LA HYONNIERE Blanc 2019 19 Internet
LES CHARRUSSEAUX Rouge 2019 <15 Internet
La Baraka Blanc 2018 33 Analyses
Le Clos des Landes Blanc 2018 35 Analyses
Les Charrusseaux Blanc 2018 18 Analyses
La Baraka Blanc 2017 15 Analyses
Les Charrusseaux Blanc 2016 <15 Analyses

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