Les Lendemains qui Chantent

Les Lendemains qui Chantent - Rhône  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Alexandre Michel    

Chabrillere, 07170 Saint-Andéol-de-Berg

06 70 77 06 80

06 70 77 06 80

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Le domaine

Première vendange en 2018, conversion en bio, 2,5ha de vignes, 4 cépages plantés en coteaux autour de 300m d'altitude: Chardonnay et Viognier en blanc, Syrah et Grenache en rouge.
L'altitude des parcelles exposées au frais (froid) vent du nord ayant balayé les hauteurs du plateau ardéchois permet de garder des profils de vins frais et d'une grande buvabilité.
Les vignes

4 cépages plantés en coteaux autour de 300m d'altitude: Chardonnay et Viognier en blanc, Syrah et Grenache en rouge.
Taille douce, travail des sols léger et semis d'engrais verts pour tendre vers un enherbement permanent sans travail du sol, adjonction de préparats végétaux pour diminuer les doses de cuivre
La vinification

Vendange en caissettes, pressurages manuels longs dans un pressoir à cliquets, élevage partiel en barriques de 228/225 litres, interventionnisme minimal...

Les vins

En blanc:
-Forficule: 100% Viognier en pressurage direct lent.
-Salut à Toi: 100% Chardonnay en pressurage direct lent.
Des blancs du Sud... avec de la fraîcheur!

En rouge:
-Pulpe Friction: 100% Syrah en macération semi-carbonique. Du fruit avec du vin derrière!
-La Rage Qui Touche: 100% Syrah en éraflé-foulé. Du vin avec du fruit derrière.
-Chatomékouye/SansGluten: 100% Gamay en macération carbonique. 12% d'alcool, du fruit, du frais, du glouglou!

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime Entre 5 et 6 suivant le millésime
Certification Partiel Cuvées sans ajout de SO² Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-02-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Chato Rouge 2018 <9 Analyses
Forficule Blanc 2018 <9 Analyses
La rage qui touche Rouge 2018 <9 Analyses
Pulpe Friction Rouge 2018 <9 Analyses
Salut à toi Blanc 2018 24 Analyses
Salut à toi Blanc 2018 <9 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS http://www.lafermedesroumanes.com 11 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil http://www.gressac.com/ 40 km


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