Domaine Élodie Jaume

Domaine Élodie Jaume - Rhône Qualité France

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Élodie Jaume    

1811 Chemin de la Gironde O, 84100 Orange, France

06 60 11 99 97

06 60 11 99 97

https://elodiejaume.com

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le Domaine Elodie Jaume voit le jour en 2017, issu d’un partage de la propriété familiale.
L’audace et la volonté de signer ses propres vins poussent Elodie, jeune vigneronne, à cultiver 5 hectares des parcelles familiales. Son ouverture d’esprit et sa soif de découvertes l’entraînent à s’envoler vinifier 6 mois au Domaine Cooper Mountain en Oregon aux Etats-Unis. De retour à Châteauneuf-du-Pape l’agriculture biologique et les pratiques Biodynamiques se présentent à elle comme une évidence pour exprimer toute l’identité de ces grands terroirs. 
Tisanes et préparations biodynamiques sont appliquées à la lettre, parcelle par parcelle. Ces dernières renforcent la vie et la vitalité du sol et des plantes.
Dès le départ, elle fait le choix, afin de mieux comprendre l’identité intrinsèque de chacune de ses 8 parcelles, de séparer les raisins dans de petites cuves. Très vite, Elodie décide de vinifier le plus naturellement possible. Aucun intrant œnologique n’est utilisé. Les élevages en cuve béton offre aux vins une trame tannique fine, de la gourmandise et de la fraîcheur. 

Les vignes

Sur les penchants Nord du plateau de Cabrières des vieux Grenaches et des vieux Mourvèdres de 70 ans s’enfoncent profondément dans un sol argilo-sableux à galets roulés. Ces deux grands cépages rhodaniens y expriment toute leur pureté, leur finesse et leur fraîcheur

La vinification

Vinification traditionnelle sans aucun intrant ni ajout de SO2

Les vins

Les parcelles de Côtes-du-Rhône du Domaine Elodie Jaume sont situées à proximité immédiate de l’appellation Châteauneuf-du-Pape sur la commune d’Orange au lieu-dit Champauvin. Les sols d’argiles rouges à galets roulés couplés à l’assemblage de 70% Syrah et 30% Grenache donnent un vin frais, fruité et gourmand. Vinifié sans aucun intrant œnologique et sans sulfites ajoutés. 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25/30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Bureau veritas Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-04-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
A en perdre le souffre Rouge 2020 17 Analyses
A en perdre le souffre Rouge 2019 <25 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 22 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 28 km


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