David Bautin

David Bautin - Rhône

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

David Bautin    

2 Montée des Bruneaux 26150 Barsac

06 79 58 00 15

06 79 58 00 15

https://www.cavebautin.com/

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Le domaine

Je travaille 5 ha de vigne à Barsac, petit village au cœur du Diois, où coule la Drôme.  Ayant bien connu mon grand père qui m'a donné l'amour de la terre, j'ai toujours voulu faire ce métier.
Je suis aujourd'hui passionné par ce travail et je compte bien approfondir encore les savoirs et les connaissance de la plante en corrélation avec la terre, pour faire des vins libres !

Les vignes

Je suis en Bio depuis 2011 avec un projet de Biodynamie pour 2023. Je travaille les vignes selon le protocole Eric Petiot, avec ajout d'extrait fermenté de Plantes ( prêle, ortie, consoude et macération huileuse d'ail) pour limiter les doses de cuivre et souffre.  Je travail aussi avec des engrais verts.  Je tiens à garder une ferme à taille humaine, en élaborant des vins de qualité respectueux du terroir et de la nature. Je suis  pour des vins libres, authentiques et sains, révélateurs du terroir, du climat et du vigneron. 

La vinification

Nos Vins blancs et nos vins Orange sont vinifiés sans intrants ni filtration ni collage, pour une expression la plus juste des terroirs et des cépages. Nous ajoutons 15 mg / litre de sulfites sur les blancs et rien sur les oranges. Nos Clairette de Die sont filtrées à la mise en bouteilles et sulfitées à 30 mg / l au pressoir.

Les vins

Le Mouss'cat: 100% Muscat
Le Pillou:  Muscat, Clairette, 50/50
On est pas bien Là ? Macération de Muscat 
L'air de Rien:  Macération de Clairette
Clairette de Die Tradion: 100% Muscat
Clairette de Die Les Clos: 100% Muscat vieille vigne 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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1 vins dans 1 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5.2 hectares Filtration des vins Oui Nous filtrons seulement les Clairette de Die
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-11-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Clairette de Die Les Clos Blanc 2021 38 Analyses
L'air de Rien Blanc 2021 19 Analyses
Le Mouss'cat Blanc 2021 31 Analyses
Le Pillou Blanc 2021 26 Analyses
On est pas bien Là ? Blanc 2021 <15 Analyses
Clairette de Die Tradition Blanc 2019 55 Analyses

Sa définition du vin naturel

Pour moi, le vin naturel est un vin sans cadre, un vin libre, un vin artistique au sens de la non maîtrise et du lâcher prise. Évidement, dans la mesure du possible et de l'acceptabilité de la part du vigneron, en matière de goût !

Prochains salons

Salons passés

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